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ねぇねぇ、知ってたーっ!

今日はなんの日っ。
なすび記念日らしいよっ!

4月17日
良いナスでなすび記念日なんだって。

と、言うことでナスレシピだっ!

うまコクバタぽんで
ぺろっと食べれちゃう魅惑の美味しさ!ナスステーキっ行きまーす。
shimaaaaaabb (72 - 13)
今月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。

地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

第一弾は「博多のトマト」🍅「博多なす」🍆の登場です!
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厳しい季節をを乗り越えたついに登場!
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パリッとツヤとハリがある皮!
漆黒のつやつや感がまるで紳士。

冬の厳しさを乗り越えてピークを迎えた博多なす。

🍆博多なす

口当たりがまろやか、皮が柔らかく皮むき不要。
実が柔らかく味しみが早い。
アクが少なくアク抜き時間が短縮。
🤚生産方法

温暖な福岡の気候を生かして
日当たりの良い暖かいハウスで加温栽培。
しかし、曇りや雨の少ない12月〜2月はナスにとって
最大の試練の季節。
この時期を乗り越えた3月〜6月にピークを迎える

このナスも福岡、糸島産。
どんな所で育っているの?は、前回の博多のトマトでご紹介しています。



ナスの冷蔵庫での保存の仕方
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つやつやと立派なナス。
冷蔵庫に入れておくとだんだんとシワシワ、しなしなって
元気が無くなっている経験ってありませんか?

冷蔵庫で長持ちする保存の仕方をご紹介します。
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1本ずつラップでくるんでおくと
長持ちしやすいそうです。
ちょっと一手間で美味しい味を保てるのは嬉しいっ!

ぺろっと食べれちゃう魅惑の美味しさ!うまコク!なすレシピ
shimaaaaaabb (71 - 13)
博多なすの味しみが早いという特徴を生かして、
コクあるバターとさっぱりポン酢のタレが
しっかりしみこんだジューシーなナスのステーキに。
ナス1本ペロッと食べれちゃいました。

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分

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なす‥‥‥2本
バター‥‥‥20g
☆ポン酢‥‥‥大さじ3
☆水‥‥‥大さじ2
刻み葱‥‥‥適量
糸唐辛子‥‥‥適量


作り方

ナスはヘタを取り、縦に半分に切って
5分ほど水にさらして水気を拭き取っておく

フライパンにバターを熱しナスを焼く。

両面軽く焼いたら、火を弱め、合わせた☆を加え
火が通るまで煮絡める

器に盛り付け、刻み葱、糸唐辛子をあしらう。

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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎今日はなすび記念日らしいよっ!  4月17日 良いナスでなすび記念日なんだって。  と、言うことでナスレシピだっ!  うまコクバタぽんで ぺろっと食べれちゃう魅惑の美味しさ! ナスステーキっ!  イェーイ  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  今月から一年間 JA全農ふくれん×レシピブログ 福岡クッキングアンバサダーです。  地元福岡のお野菜をたっぷり使って レシピご紹介していきます。  第一弾は 博多のトマト🍅 博多なす🍆  お野菜の魅力やバックグラウンドは またブログにてご紹介していきます^ - ^  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🍆ナスのバタぽんステーキ  👨‍👩‍👧2人分 🕧 15分    ■なすのバタぽんステーキ  材料 2人分 調理時間 10分 博多なす 2本 バター 20g ☆ポン酢 大さじ3 ☆水 大さじ2  ナスはヘタを取り、縦に半分に切って 5分ほど水にさらして水気を拭き取っておく  フライパンにバターを熱しナスを焼く  両面軽く焼いたら、火を弱め、合わせた☆を加え 火が通るまで煮絡める  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #在宅楽飯 #うちで過ごそう #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365 #野菜のおかず #ナス #バタぽん #福岡クッキングアンバサダー #なすび記念日

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