茄子って言ったら、やっぱコレは外せないでしょ〜っ!
ナス料理は何が好きですか?
ナス自体好きだから迷うけど、
ナス料理は何が好きですか?
ナス自体好きだから迷うけど、
やっぱり揚げなすっ!めっちゃ好き!

今月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第一弾は「博多のトマト」🍅「博多なす」🍆の登場です!

揚げたナスの魅力

揚げなすの美味しさの秘密。
油と合わせることで、淡白なナスにコクが加わるんだそうです。
お味噌汁に入れる時も素揚げしていれると
コクが加わって、美味しさ増しますもんね〜っ。
たくさんナスがあるときは
ナスをあげるお料理のついでに切り方を変えたりして
一緒に素揚げして冷凍しています。
ポン酢をかけて1品にしたり結構便利です。
今回お題の「博多なす」
あくが少なく、まろやかな口あたりは和中洋を問わず、
どんな料理にもよく合うのが特徴です。



🍆博多なす
口当たりがまろやか、皮が柔らかく皮むき不要。
実が柔らかく味しみが早い。
アクが少なくアク抜き時間が短縮。
口当たりがまろやか、皮が柔らかく皮むき不要。
実が柔らかく味しみが早い。
アクが少なくアク抜き時間が短縮。
🤚生産方法
温暖な福岡の気候を生かして
日当たりの良い暖かいハウスで加温栽培。
しかし、曇りや雨の少ない12月〜2月はナスにとって
最大の試練の季節。
この時期を乗り越えた3月〜6月にピークを迎える
温暖な福岡の気候を生かして
日当たりの良い暖かいハウスで加温栽培。
しかし、曇りや雨の少ない12月〜2月はナスにとって
最大の試練の季節。
この時期を乗り越えた3月〜6月にピークを迎える
ジュワッとうまコクなすレシピ

RECIPE
材料2人分
調理時間 15分

・博多なす‥‥‥2本
・揚げ油‥‥‥適量
刻み葱、糸唐辛子 各適量
タレ 材料
・めんつゆ(2倍濃縮)‥‥‥大さじ4
・ポン酢‥‥‥大さじ1
・湯‥‥‥200cc
・大根おろし‥‥‥大さじ4



・博多なす‥‥‥2本
・揚げ油‥‥‥適量
刻み葱、糸唐辛子 各適量
タレ 材料
・めんつゆ(2倍濃縮)‥‥‥大さじ4
・ポン酢‥‥‥大さじ1
・湯‥‥‥200cc
・大根おろし‥‥‥大さじ4

ナスは輪切りにして火が通るまで、
揚げ焼きにする
つけダレの材料を合わせ、漬け込む
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他にも!美味しい福岡産のナスとトマトの簡単レシピ
コメント
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SHIMA
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