hakata00 (70 - 18)
茄子って言ったら、やっぱコレは外せないでしょ〜っ!

ナス料理は何が好きですか?
ナス自体好きだから迷うけど、

やっぱり揚げなすっ!めっちゃ好き!
hakata00 (74 - 18)
今月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。

地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

第一弾は「博多のトマト」🍅「博多なす」🍆の登場です!
hakata0 (60 - 1)

揚げたナスの魅力
hakata00 (68 - 18)
揚げなすの美味しさの秘密。
油と合わせることで、淡白なナスにコクが加わるんだそうです。

お味噌汁に入れる時も素揚げしていれると
コクが加わって、美味しさ増しますもんね〜っ。

たくさんナスがあるときは
ナスをあげるお料理のついでに切り方を変えたりして
一緒に素揚げして冷凍しています。
hakata00 (66 - 18)
トマト系のパスタやカレーのトッピングにしたり
ポン酢をかけて1品にしたり結構便利です。

今回お題の「博多なす」
あくが少なく、まろやかな口あたりは和中洋を問わず、
どんな料理にもよく合うのが特徴です。
IMG_67541
🍆博多なす

口当たりがまろやか、皮が柔らかく皮むき不要。
実が柔らかく味しみが早い。
アクが少なくアク抜き時間が短縮。
🤚生産方法

温暖な福岡の気候を生かして
日当たりの良い暖かいハウスで加温栽培。
しかし、曇りや雨の少ない12月〜2月はナスにとって
最大の試練の季節。
この時期を乗り越えた3月〜6月にピークを迎える

ジュワッとうまコクなすレシピ
hakata00 (73 - 18)
RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分

line_06
博多なす‥‥‥2本
揚げ油‥‥‥適量

刻み葱、糸唐辛子 各適量

タレ 材料
・めんつゆ(2倍濃縮)‥‥‥大さじ4
・ポン酢‥‥‥大さじ1
・湯‥‥‥200cc

・大根おろし‥‥‥大さじ4


作り方
ナスは輪切りにして火が通るまで、
揚げ焼きにする

つけダレの材料を合わせ、漬け込む


📝インスタでも♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪

この投稿をInstagramで見る

🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎ カリッとじゅわぁと甘酸っぱいお出汁の味が染み込んだ茄子〜っ!茄子って言ったら、やっぱコレは外せないでしょ〜っ!  ナス料理は何が好きですか? ナス自体好きだから  迷うけど、  やっぱり、 やっぱり、  揚げ出し好きだな〜っ。  お出汁染み染みで、 大根おろし入ったのが最高〜っ!  簡単お出汁で作りますっ!  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  今月から一年間 JA全農ふくれん×レシピブログ 福岡クッキングアンバサダーです。  地元福岡のお野菜をたっぷり使って レシピご紹介していきます。  第一弾は 博多のトマト🍅 博多なす🍆  お野菜の魅力やバックグラウンドは またブログにてご紹介していきます^ - ^  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🍆ナスの揚げ出し  材料  👨‍👩‍👧2人分 🕧 15分   茄子 2本 揚げ油 適量  刻み葱、糸唐辛子 適量  タレ 材料 ・めんつゆ(2倍濃縮)‥‥‥大さじ4 ・ポン酢‥‥‥大さじ1 ・湯‥‥‥200cc
・大根おろし‥‥‥大さじ4  作り方  ナスは輪切りにして火が通るまで、 揚げ焼きにする  つけダレの材料を合わせ、漬け込む  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #在宅楽飯 #うちで過ごそう #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365 #野菜のおかず #ナス #ナスの揚げ出し #福岡クッキングアンバサダー #揚げ出し #揚げ出し茄子

SHIMA(@shima_no_ouchicafe)がシェアした投稿 -



他にも!美味しい福岡産のナスとトマトの簡単レシピ






line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!



お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング