母伝授のケーキ🍰
急に恋しくなりまして。
急に恋しくなりまして。
食べたときに広がる
レモンの爽やかフルーティな風味に
濃厚ジュワッとバター。
そう、コレコレ。
お口に広がる母の味〜っ。
外カリっ!中モチっしっとり〜仕上げ

強力粉を使って外はカリッと中はしっとり仕上げに。
バターのジュワッと感に、
レモンの風味&ホワイトチョコがけの懐かしい感じのレモンケーキ。
作り方もほぼ、ワンボウル仕上げ。
そうそう、この日の卵、なんと双子卵でした!
しかも2個とも〜っ
卵と砂糖をハンドミキサーで
持ちあげてしっかり跡が残るまで泡立てるのがポイントです。
持ちあげてしっかり跡が残るまで泡立てるのがポイントです。

粉はちゃんとふるってから入れることと、
バターなどを入れるときもゴムベラなどで底から切るように混ぜること。
これも母に教わった子供の頃の手順。
そして、今回は久しぶりに
シュガークラフトに挑戦してみました。

1つずつ作るなんてとんでもないっ
安心してください。
こんな可愛い型が実はあります(笑)
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