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母伝授のケーキ🍰
急に恋しくなりまして。

食べたときに広がる
レモンの爽やかフルーティな風味に
濃厚ジュワッとバター。

そう、コレコレ。
お口に広がる母の味〜っ。
外カリっ!中モチっしっとり〜仕上げ
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強力粉を使って外はカリッと中はしっとり仕上げに。
バターのジュワッと感に、
レモンの風味&ホワイトチョコがけの懐かしい感じのレモンケーキ。

作り方もほぼ、ワンボウル仕上げ。

そうそう、この日の卵、なんと双子卵でした!
しかも2個とも〜っ
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卵と牛乳、砂糖と入れたら
卵と砂糖をハンドミキサーで
持ちあげてしっかり跡が残るまで泡立てるのがポイントです。
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粉はちゃんとふるってから入れることと、
バターなどを入れるときもゴムベラなどで
底から切るように混ぜること。

これも母に教わった子供の頃の手順。

そして、今回は久しぶりに
シュガークラフトに挑戦してみました。
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1つずつ作るなんてとんでもないっ
安心してください。
こんな可愛い型が実はあります(笑)
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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎外カリっ!中モチっしっとり〜💓なレモンバターケーキ🍋だよっ!  子供の時、食べたあの味を求めて、、、。  食べたときに広がる レモンの爽やかフルーティな風味に 濃厚ジュワッとバター。  母伝授のケーキ🍰 急に恋しくなりまして。  そう、コレコレ。 お口に広がる母の味〜っ。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻  飾りは レモンのお花と葉っぱをイメージした シュガークラフト。  @cotta_corecle さんで 可愛いシリコンの型を見つけたので おうち時間のお供にと買っていた物。 ↑pic3枚目  シュガーペーストは何年振りかの挑戦。 プラモデル作るのに感覚が似てる。 完全なる没頭で、 時間🕛たつの忘れてた〜っ🤣  レシピありますが スイーツは苦手分野なので お手柔らかにお願いしまーす。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻  ✋強力粉で 外カリ、中モチっしっとり仕上げに。  🍰レモンバターケーキ  パウンド型 1個分目安 🕛60分  グラニュー糖 75g 卵 2個 強力粉 125g ベーキングパウダー 小さじ3/4 バター 75g レモン果汁  50cc  ホワイトチョコレート 100g  🍳作り方 バターは耐熱の器に入れてラップをして 電子レンジで30秒ほど加熱し溶かしておく
 ✋溶けてない場合は 10秒ずつ様子を見ながら加熱を加える
 卵と砂糖をハンドミキサーで 持ちあげてしっかり跡が残るまで泡立てる 強力粉と重曹をあわせてふるい入れ 粉っぽさがなくなるまでゴムベラでなどで
底から切るように混ぜる レモン果汁を加え、底から切るように混ぜ、 バターを加え底から切るように混ぜる  生地がなめらかになったら、 型に流し入れる。  ✋とんとんと型を数回落として 型全体に生地が行き届くようにする。  160度に予熱したオーブンで40分焼く。  湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、 粗熱が取れたケーキのてっぺんにスプーンで塗る。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #在宅楽飯 #うちで過ごそう #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #レモンケーキ #スイーツ #手作りおやつ #手作りスイーツ #簡単おやつ #おやつ #料理女子

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