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今の季節に恋しくなっちゃうお料理の一つ😋


ガパオが手に入ったのでガパオ〜っ!

本格ハーブでガパオ作り
お家で作るガパオはバジルを使う方が多いと思うんですが、
こっちのバジルはイタリアンなんかで使う「スイートバジル」で、
本当のガパオのバジルって「ホーリーバジル」っていうものなんですって。

それがこれっ
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「ガパオ」で作るから「ガパオ」って言うそうですよ〜。
じゃ、「バジル」で作ったら「バジル」って言うのかな(笑)

で、今回はちょっと本格的に寄せてみようと
コブミカンの葉も入れてみました。

が、これっ
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レモングラスのような爽やかで酸味のある香りがします。

味付けにはナンプラーとオイスターソースで。
この辺りはなんちゃって。
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赤と緑とこの色味がなんだか夏っぽいイメージで
この時期になると食べたくなります。
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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎夏って感じな色目がいいよね〜っ!  ガパオが手に入ったので ガパオ〜っ!  調子に乗ってコブミカンの葉も入れて 本格的な方向によってみました〜っ。  今の季節に恋しくなっちゃう お料理の一つ😋  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  🥘なんちゃってガパオ  材料  👪2人分 🕧15分  ・ガパオ(ホーリーバジル葉の部分) ‥‥‥30g  ・バイマックルー(こぶみかんの葉) ‥‥‥ 1枚 ・鶏ひき肉‥‥‥230g ・パプリカ‥‥‥1/2個 ・玉ねぎ‥‥‥1/2 ・おろしニンニク‥‥‥小さじ1 ・おろし生姜‥‥‥小さじ1 ・オリーブオイル‥‥‥大さじ1 ・唐辛子‥‥‥2本 ☆ナンプラー‥‥‥大さじ1と1/2 ☆オイスターソース‥‥‥大さじ2 ☆砂糖‥‥‥小さじ1/2   🍳作り方  パプリカ、玉ねぎは 1センチくらいの角切りに、 ガパオは粗く刻んでおく。  フライパンにおろしニンニクと おろし生姜、唐辛子、 バイマックルー(手で揉んでちぎる) オリーブオイルを入れて、弱火で加熱、 香りが立ったら鶏肉、 玉ねぎを加え中火炒める。  そぼろ状になったら、 ガパオ、赤パプリカ、加えて サッと炒め合わせ、 <☆>の材料を加えて、 汁気がなくなるまで炒める。    ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #在宅楽飯 #うちで過ごそう #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365 #料理女子 #エスニック #ガパオ #アジア料理 #鶏肉 #晩ごはん

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