使っているMacのトラックパッドの調子が悪く、、、
触りたくない所に磁石の様に誘導され、
あ゛〜っ 閉じてもうた〜
あ゛〜っ 消えてもうた〜っ
すっごく意地悪になっているのです。もう泣きそう〜。
どうか、今日はご機嫌良く過ごしていただけるのを祈ります(笑)
さてさて、本題です
暖かくなってきたら恋しくなるのがエスニック料理〜
今回のスパイス大使のお題は
スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!

今回やってきたスパイスはアジアンに大活躍な
【GABANクミン、香菜(パクチー)、花椒塩(ホアジャオエン)】
そして、スパイスクッキングから
【タイ風春雨サラダ】

まずは大好きなパクチーを使って簡単にできるエスニックな炒め物を
トマトの甘酸っぱさとエビのお出汁と甘さにパクチーが絡み合う1品をつくります
ごはんと一緒にからめて食べてもおいしいです
(実はごはんと思いっきり絡めてたべましたっ)
もちろん、ビールのお供にもオススメ〜
(実はお昼に食べたんですが、思わずプシュってしたくなっっちゃいましたっ。危ない、危ない、、、)
パクチーの特徴

RECIPE
材料2人分 調理時間 10分
エビ(中)‥‥‥6〜8尾
トマト‥‥‥1個
にんにく‥‥‥1片
ごま油‥‥‥大さじ2
カレー粉‥‥‥小さじ1
ナンプラー‥‥‥小さじ1
塩‥‥‥少々
GABAN香菜(パクチー)‥‥‥大さじ1
レモン‥‥‥1/8切れ
作り方




トマトは1〜2センチくらいの角切りにきります
ニンニクはみじん切りにします
エビは殻をむき、背を開き背わたを取っておきます
フライパンにごま油、ニンニクをいれ中火にかけ、香りがたったらトマトを加え炒めます
トマトがしんなりしたらエビを加えます
エビの色が変わったら、塩、ナンプラー、GABAN香菜(パクチー)、カレー粉を加え
さっと絡めます
頂く時にレモンをふります

アジアン料理レシピ スパイスレシピ検索
触りたくない所に磁石の様に誘導され、
あ゛〜っ 閉じてもうた〜
あ゛〜っ 消えてもうた〜っ
すっごく意地悪になっているのです。もう泣きそう〜。
どうか、今日はご機嫌良く過ごしていただけるのを祈ります(笑)
さてさて、本題です
暖かくなってきたら恋しくなるのがエスニック料理〜
今回のスパイス大使のお題は
スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!
【エビとトマトのエスニック炒め】

今回やってきたスパイスはアジアンに大活躍な
【GABANクミン、香菜(パクチー)、花椒塩(ホアジャオエン)】
そして、スパイスクッキングから
【タイ風春雨サラダ】

まずは大好きなパクチーを使って簡単にできるエスニックな炒め物を
トマトの甘酸っぱさとエビのお出汁と甘さにパクチーが絡み合う1品をつくります
ごはんと一緒にからめて食べてもおいしいです
(実はごはんと思いっきり絡めてたべましたっ)
もちろん、ビールのお供にもオススメ〜
(実はお昼に食べたんですが、思わずプシュってしたくなっっちゃいましたっ。危ない、危ない、、、)
パクチーの特徴
香菜(パクチー・シャンツァイ)は世界的にみるとスパイス・ハーブの中でもっともたくさん食べられているものの一つ。
タイ料理、中国料理など、アジア、中近東、南米の料理に多く登場します。
種はコリアンダーというスパイスとして使われます。

RECIPE
材料2人分 調理時間 10分
エビ(中)‥‥‥6〜8尾
トマト‥‥‥1個
にんにく‥‥‥1片
ごま油‥‥‥大さじ2
カレー粉‥‥‥小さじ1
ナンプラー‥‥‥小さじ1
塩‥‥‥少々
GABAN香菜(パクチー)‥‥‥大さじ1
レモン‥‥‥1/8切れ
作り方




トマトは1〜2センチくらいの角切りにきります
ニンニクはみじん切りにします
エビは殻をむき、背を開き背わたを取っておきます
フライパンにごま油、ニンニクをいれ中火にかけ、香りがたったらトマトを加え炒めます
トマトがしんなりしたらエビを加えます
エビの色が変わったら、塩、ナンプラー、GABAN香菜(パクチー)、カレー粉を加え
さっと絡めます
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コメント
コメント一覧 (4)
今日のエスニック料理のブログ見てたら思わずヨダレが…(失礼しました🙇)そしておっしゃるように麦酒飲みたくなる~!みてるだけでもそうなんだからshima さん、よく我慢されましたね(笑)
でも我が家の夕食は昨日のshima さんレシピの麻婆茄子です(豆板醤はないけどラー油はあるので😁)
Shima さん、我が家も夫婦二人の食事なのでやっぱり二人でお酒楽しみたいお料理が大好きです~❤なのでshima さんのレシピいつも助かってます✨
あやうく、プシュッと〜するとこでした〜っ(笑)
夜の楽しみの為に我慢、我慢でこらえましたっ
早速つくって頂けるんですね〜
嬉しいですっ
素敵なご主人との食卓&乾杯になります様に〜
私も一緒に乾杯〜したいです〜
塩=エンね。了解よ!
私も、今日使ったのー!
おいしかったねぇ。
それにしても。
可愛い!
Today's Recipeのロゴとか、なんだか、ほんと、可愛すぎるわ。
SHIMAさんらしいデザインで、見やすいなーー♪
やばーい(笑)私も最初は「しお」と思ったよ〜
レシピブログさんのページでへ〜、「エン」なんや〜って。
これ、新しいよね〜
「Today's Recipe」ありがとー!うれしーい
いつも小春ちゃんのレシピみて、見やすいな〜って思って。
私も見やすくてわかりやすい様に〜ってしてみたよ〜
小春ちゃんスパイスレシピに遊びに行きまーす
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