
甘ジョッぱいハーモニーがたまらんです。
ブドウの果汁とタコの旨味が溢れる
和風なマリネサラダ。

4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第2弾は「福岡いちじく」「博多アスパラ」「福岡ぶどう」の登場です!
たわわに、うまかぁ 福岡ぶどう

大きな実がたくさん。
キャッチフレーズ「たわわに、うまかぁ」はまさに!
福岡ぶどう 種無し巨峰。
なんと福岡県 ぶどうの産地全国5位らしいです。
久留米、八女、うきはで栽培が盛ん。
確かに「ぶどう狩り」の看板よくみる(笑)
福岡ぶどう
巨峰、種無し巨峰 5月〜10月
博多ピオーネ 5月〜9月
博多ベリー 7月〜9月
シャインマスカット 6月〜9月
巨峰、種無し巨峰 5月〜10月
博多ピオーネ 5月〜9月
博多ベリー 7月〜9月
シャインマスカット 6月〜9月
今回お料理に使ったのは種無し巨峰

タネがないのでそのままいただくのはもちろん
お料理にもとっても使いやすいです。
甘く芳醇な果汁がじゅわぁっと溢れる宝石だぁ💗

🥣作り方
タコはスライスする
ブドウは皮をむいておく
あさつきは刻んでおく
全ての材料を合わせて合える。
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🍅福岡クッキングアンバサダー 第2弾レシピ
第一弾 「博多のトマト」🍅「博多なす」🍆からのまとめ
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