お久しぶりの魔法肉〜
お肉で巻いちゃうと美味しくなっちゃう魔法で
お肉で巻いちゃうと美味しくなっちゃう魔法で
巻いたのはいちじく〜っ

4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第2弾は「福岡いちじく」「博多アスパラ」「福岡ぶどう」の登場です!
この食べ方おすすめ!

いわゆる肉巻きシリーズを我が家では魔法肉ってよんでます(笑)
ボリュームも出るし、簡単で美味しいから。
こんかいはいちじくをまるごと巻き巻き。
こんかいはいちじくをまるごと巻き巻き。
覚えておくといろいろ幅広く使えます

蜂蜜みたいなまろやかな甘みがたまらないイチジクの「とよみつひめ」
「とよみつひめ」名前の由来
とよ‥‥‥福岡県、豊前で誕生
みつ‥‥‥蜜のようにトロリと強いい甘味
ひめ‥‥‥可愛い卵型、鮮やかな赤紫色がお姫様みたいに美しい
とよ‥‥‥福岡県、豊前で誕生
みつ‥‥‥蜜のようにトロリと強いい甘味
ひめ‥‥‥可愛い卵型、鮮やかな赤紫色がお姫様みたいに美しい
特徴
糖度がなんと17度!糖甘味がつよい
裂果しにくく日もちが良い
出荷ピークは8月9月
糖度がなんと17度!糖甘味がつよい
裂果しにくく日もちが良い
出荷ピークは8月9月
さらに嬉しい特徴が!
皮も薄くて柔らかいので皮ごとたべれる!
生産地の「豊前」は「ぶぜん」とよみます。皮も薄くて柔らかいので皮ごとたべれる!
福岡県の東南端にあって、海に山に川に平野に恵まれています。
イチジクの他にも牡蠣、お茶、いちご、アカモク、唐辛子と
海、山、平野の美味しいものが粒ぞろい〜な素敵なところです。
🥣作り方
1、イチジクに豚バラ肉を巻きつけます。
2、焦げつき防止加工のフライパンに1を入れ、
焦げ目がつき肉に火が通るまで焼きます。
✋出た脂はキッチンペーパーで拭き取る
3、あわせた☆を煮からめます。
📝インスタでも♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪

🍅福岡クッキングアンバサダー 第2弾レシピ
第一弾 「博多のトマト」🍅「博多なす」🍆からのまとめ
第一弾 「博多のトマト」🍅「博多なす」🍆からのまとめ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。