
今、美味しいらしい若いヤリイカことワカイカと
夏のアスパラで若々しい味わいなパスタ。

4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第2弾は「福岡いちじく」「博多アスパラ」「福岡ぶどう」の登場です!
旬×旬コラボ

ヤリイカ自体は冬から春らしいのだけど
今の時期のは若イカって呼ばれる
小ヤリイカでこれまた美味しいんですって。
そして、今の季節の夏芽のアスパラ。

鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感食べ応えも大満足。
若々しい爽やかな苦味に甘みがおいしーい。
若さ感じる食材での美味しいコラボでパスタにしました。
🍳作り方
イカは粗みじん切りにする
アスパラは乱切りにする。
ニンニクは縦に切る。
パスタを茹でる
茹で終わり時間2分前にアスパラをいれて
一緒に茹でる。

フライパンに☆とイカを入れ火にかける。
温まったらアンチョビをほぐす
香りが立ってふつふつとしてきたら パスタの茹で汁を
おたま1杯ほど加え乳化させる。

茹でたパスタとアスパラを加え
さっと炒め合わせる

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