
4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第2弾は「福岡いちじく」「博多アスパラ」「福岡ぶどう」の登場です!
季節によって味わい変化をたのしめる博多アスパラガス

主役はこちら!博多アスパラガス。
ではその特徴から〜っ
特徴
主な生産地は福岡全域。
出荷ピーク 春芽3月〜4月 夏芽 6月〜7月
春芽は濃い緑色で甘みが強く、根元まで柔らかい
夏芽は鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感
ということで、四季によって甘みや食感、太さが違うので
異なった味わいを楽しめます。
主な生産地は福岡全域。
出荷ピーク 春芽3月〜4月 夏芽 6月〜7月
春芽は濃い緑色で甘みが強く、根元まで柔らかい
夏芽は鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感
ということで、四季によって甘みや食感、太さが違うので
異なった味わいを楽しめます。
今回のは夏芽。

しっかりと太くて、シャキシャキさん。
食べ応え大満足。
保存の仕方はラップをして冷蔵庫で「立てて」保存。
固めに茹でてラップに包んで冷凍保存もおすすめだそうです。
さっと茹でるだけ。
すし酢を使うことで難しい調合がないので
味も整えやすいです。
🥣作り方
人参はピーラーでスライスする
アスパラは乱切りにし、
塩(分量外)を入れた茹でさっとゆがく
全ての材料を合わせて和える。

🥣作り方
人参はピーラーでスライスする
アスパラは乱切りにし、
塩(分量外)を入れた茹でさっとゆがく
全ての材料を合わせて和える。
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