
「焼肉牛飯」 なんとステキな響きの四字熟語🤣🤣🤣
牛肉特売日 バンザーイ🙌🙌🙌
牛さんと相性抜群 しめじもたっぷり💓
ご飯にドーンとのっけて〜幸せひと時を〜✨

4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第3弾は
「博多ぶなしめじ」
「福岡かんきつ 早味かん(はやみかん)」
「福岡かき 博多早秋」の登場です!

さてさて箱には「おおき」の文字が。
福岡県の大木町はキノコの名産地なんです。
大木町には「おお貴族」という4人の貴族(のキャラ)がいて
その中にも「きのこ王子」というヘルシーな王子がいるんです(笑)
生産量 西日本第1位!キノコの名産地!大木町

さてさて箱には「おおき」の文字が。
福岡県の大木町はキノコの名産地なんです。
大木町には「おお貴族」という4人の貴族(のキャラ)がいて
その中にも「きのこ王子」というヘルシーな王子がいるんです(笑)
詳しいことはこちらをのぞいて見てね!
で、どれくらいキノコかっていうと
3年ほど前のレポートではありますが、、、。
「道の駅おおき」の中にびっくりするこんなコーナーがありました。
(今はコロナの影響などでどうか不明なのでHPなどでご確認ください)

当時(2017年8月)のレポートより

お部屋の中にはキノコがびっしり
なんと、欲しいキノコを選んで、キノコもぎ体験が出来ちゃいます

菌床もポットも町で作っているんですって。
実はリサイクルにも力を入れている大木町は「エコの町」ともしても知られる町
この道の駅の名前は「くるるん夢市場」
じつは近隣に「おおき循環センター くるるん」という施設があります
「くるるん」回るというリサイクルのイメージからのネーミングだそう。
およそ24種類にも分別されたゴミが資源としてリサイクルされています
卵の殻も1つの資源材料に。


廃油は石けんに、分別されたゴミはエネルギーや肥料に。
自然豊かな農業の土地だからこその優しい町づくりにふれました

で、どれくらいキノコかっていうと
3年ほど前のレポートではありますが、、、。
「道の駅おおき」の中にびっくりするこんなコーナーがありました。
(今はコロナの影響などでどうか不明なのでHPなどでご確認ください)

当時(2017年8月)のレポートより

お部屋の中にはキノコがびっしり
なんと、欲しいキノコを選んで、キノコもぎ体験が出来ちゃいます

菌床もポットも町で作っているんですって。
実はリサイクルにも力を入れている大木町は「エコの町」ともしても知られる町
この道の駅の名前は「くるるん夢市場」
じつは近隣に「おおき循環センター くるるん」という施設があります
「くるるん」回るというリサイクルのイメージからのネーミングだそう。
およそ24種類にも分別されたゴミが資源としてリサイクルされています
卵の殻も1つの資源材料に。


廃油は石けんに、分別されたゴミはエネルギーや肥料に。
自然豊かな農業の土地だからこその優しい町づくりにふれました

と生産量だけではなくこんなにもキノコな町なんです。
まさにキノコの里!
さて、そんな福岡がほこる美味しいキノコ
博多ぶなしめじと牛肉で今日のレシピは「焼肉牛飯」

🥣作り方
しめじは石づきを取りほぐす
フライパンにごま油を熱し
博多ぶなしめじを炒める。

しめじに火が通ったら
牛肉をくわえ炒め合わせて炒める。


焼肉のたれとめんつゆを加え炒め絡める
※お肉はさっと炒めるイメージ。

丼にご飯を入れ
具材をのせて中央に半熟ゆで卵を乗せる

刻み葱と一味をちらして完成!
🥚半熟ゆで卵
鍋に湯を沸騰させ
冷蔵庫から取り出した卵をいれて7分
取り出して、冷水で冷やす

まさにキノコの里!
さて、そんな福岡がほこる美味しいキノコ
博多ぶなしめじと牛肉で今日のレシピは「焼肉牛飯」

RECIPE
材料2人分
調理時間 15分

👩👩👦のっけ具材4人分 🕛15分くらい
牛細切れ肉 300g
博多ぶなしめじ 2P(約200g)
ごま油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2と1/2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
丼2人分*********
半熟ゆで卵 2個
刻み葱 適量
ごはんお茶碗2杯分
一味 お好みで



👩👩👦のっけ具材4人分 🕛15分くらい
牛細切れ肉 300g
博多ぶなしめじ 2P(約200g)
ごま油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2と1/2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
丼2人分*********
半熟ゆで卵 2個
刻み葱 適量
ごはんお茶碗2杯分
一味 お好みで
🥣作り方
しめじは石づきを取りほぐす
フライパンにごま油を熱し
博多ぶなしめじを炒める。

しめじに火が通ったら
牛肉をくわえ炒め合わせて炒める。

味付けはこの2つだけ!

焼肉のたれとめんつゆを加え炒め絡める
※お肉はさっと炒めるイメージ。

丼にご飯を入れ
具材をのせて中央に半熟ゆで卵を乗せる

刻み葱と一味をちらして完成!
🥚半熟ゆで卵
鍋に湯を沸騰させ
冷蔵庫から取り出した卵をいれて7分
取り出して、冷水で冷やす
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