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スイーツにもお料理にも万能なフルーツっ!

鮮やかオレンジ🧡がバリ映え✨

ホクシャキ感じる食感にクリーミィなモッツァレラを
合わせて甘塩っぱいがクセになるグラタンにしてみたよ〜っ
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4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。

地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

第3弾は
「博多ぶなしめじ」
「福岡かんきつ 早味かん(はやみかん)」
「福岡かき 博多早秋」の登場です!

シャキふわ食感!完全甘柿 博多早秋
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福岡かき 博多早秋

2003年に登録された品種
形が平たくて頭部がへこんでいるのが特徴

早生柿の中でも色が綺麗で夕日の様なオレンジ色

果汁が多く、肉質が柔らかい。

出荷時期 10月上旬〜中旬


この時期の福岡では地元のワイドショーの中継なんかで必ず目にします。
タレントさんが柿農園で樹からもいで食べるってやつ。

で、みたら食べたくなるんだよね〜。
この綺麗なオレンジ色の柿。

でね、そんなテレビのシーンでよく目にするのが切り方。
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上からよく見ると十字のくぼみがあるんです。
でね、この十字の溝に沿って包丁を入れるとね、、、。
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なんと!ほぼ種をかわして切ることができるんだって!
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また、これをテレビで見てやりたくなったりするんだよね〜。
で、柿を買いに行ってしまう(笑)
視聴者代表的存在🤣

味わいは柔らかく濃厚なのにさっぱりとした甘味。
食感もシャキシャキとふわふわの両方を兼ね備えている
いいところを満載にもっている感じ。

生のままフルーツデザートにも
火を通したケーキやパイのスイーツにも
お料理にも使いやすい優れものです。

福岡かきリレー
福岡は全国1位の甘柿産地、 かき全体でも全国3位なんだそうです。
品種をリレーしながら9月から2月までその時期の旬の柿を楽しめます。

バトンタッチはこんな感じ。
西村早生→早秋→伊豆→太秋→早生富有→秋王→富有→冷蔵富有柿

詳しくは



今日はお料理でご紹介。
ホクシャキ感じる食感にクリーミィなモッツァレラを合わせて
甘塩っぱいがクセになるグラタンに。
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 20分

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柿(博多早秋)2個
モッツァレラチーズ 1個(100g)
ブラックオリーブ 5個
オリーブオイル 大さじ4
塩コショウ 少々

パセリ 適量

🥣作り方

柿は皮をむいて、モッツァレラチーズは
一口サイズに切る。

ブラックオリーブは半分に切る
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耐熱の器に入れて塩コショウをし
オリーブオイルをまわしかけ
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
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彩にパセリを散らす

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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎スイーツにもお料理にも万能なフルーツっ!  柿の季節がやってきたぁ〜っ! 生で食べたらシャキ甘旨い! な、柿 博多早秋。  鮮やかオレンジ🧡がバリ映え✨  ホクシャキ感じる食感に クリーミィなモッツァレラを 合わせて甘塩っぱいがクセになる グラタンにしてみたよ〜🍽  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  4月から一年間 JA全農ふくれん×レシピブログ 福岡クッキングアンバサダーです。  地元福岡のお野菜をたっぷり使って レシピご紹介していきます。  第3弾 博多ぶなしめじ 福岡かんきつ 早味かん(はやみかん) 福岡かき 博多早秋   お野菜の魅力やバックグラウンドは またブログにてご紹介していきます^ - ^  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 柿とモッツァレラチーズのグラタン ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料 👨‍👨‍👧4人分 🕛 20分  柿(博多早秋)2個 モッツァレラチーズ 1個(100g) ブラックオリーブ 5個 オリーブオイル 大さじ4 塩コショウ 少々  パセリ 適量  ***************  🥣作り方  柿とモッツァレラチーズは 一口サイズに切る。 ブラックオリーブは半分に切る  耐熱の器に入れて塩コショウをし オリーブオイルをまわしかけ 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。  彩にパセリを散らす  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #在宅楽飯 #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365 #バター醤油 #福岡クッキングアンバサダー  #ライブドアインスタブロガー #柿 #博多早秋 #グラタン #フルーツ

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食べて応援!がんばろう!福岡
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第3段 
博多ぶなしめじ・福岡かんきつ早味かん(はやみかん)・福岡かき 博多早秋



第1弾 「博多のトマト」「博多なす」  第2段「アスパラ」のまとめ





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