スイーツにもお料理にも万能なフルーツっ!
鮮やかオレンジ🧡がバリ映え✨
ホクシャキ感じる食感にクリーミィなモッツァレラを
合わせて甘塩っぱいがクセになるグラタンにしてみたよ〜っ
4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第3弾は
「博多ぶなしめじ」
「福岡かんきつ 早味かん(はやみかん)」
鮮やかオレンジ🧡がバリ映え✨
ホクシャキ感じる食感にクリーミィなモッツァレラを
合わせて甘塩っぱいがクセになるグラタンにしてみたよ〜っ
4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第3弾は
「博多ぶなしめじ」
「福岡かんきつ 早味かん(はやみかん)」
「福岡かき 博多早秋」の登場です!
シャキふわ食感!完全甘柿 博多早秋
福岡かき 博多早秋
2003年に登録された品種
形が平たくて頭部がへこんでいるのが特徴
早生柿の中でも色が綺麗で夕日の様なオレンジ色
果汁が多く、肉質が柔らかい。
出荷時期 10月上旬〜中旬
2003年に登録された品種
形が平たくて頭部がへこんでいるのが特徴
早生柿の中でも色が綺麗で夕日の様なオレンジ色
果汁が多く、肉質が柔らかい。
出荷時期 10月上旬〜中旬
この時期の福岡では地元のワイドショーの中継なんかで必ず目にします。
タレントさんが柿農園で樹からもいで食べるってやつ。
タレントさんが柿農園で樹からもいで食べるってやつ。
で、みたら食べたくなるんだよね〜。
この綺麗なオレンジ色の柿。
でね、そんなテレビのシーンでよく目にするのが切り方。
上からよく見ると十字のくぼみがあるんです。
でね、この十字の溝に沿って包丁を入れるとね、、、。
なんと!ほぼ種をかわして切ることができるんだって!
また、これをテレビで見てやりたくなったりするんだよね〜。
この綺麗なオレンジ色の柿。
でね、そんなテレビのシーンでよく目にするのが切り方。
上からよく見ると十字のくぼみがあるんです。
でね、この十字の溝に沿って包丁を入れるとね、、、。
なんと!ほぼ種をかわして切ることができるんだって!
また、これをテレビで見てやりたくなったりするんだよね〜。
で、柿を買いに行ってしまう(笑)
視聴者代表的存在🤣
味わいは柔らかく濃厚なのにさっぱりとした甘味。
食感もシャキシャキとふわふわの両方を兼ね備えている
味わいは柔らかく濃厚なのにさっぱりとした甘味。
食感もシャキシャキとふわふわの両方を兼ね備えている
いいところを満載にもっている感じ。
生のままフルーツデザートにも
火を通したケーキやパイのスイーツにも
お料理にも使いやすい優れものです。
品種をリレーしながら9月から2月までその時期の旬の柿を楽しめます。
バトンタッチはこんな感じ。
西村早生→早秋→伊豆→太秋→早生富有→秋王→富有→冷蔵富有柿
詳しくは
福岡かきリレー
福岡は全国1位の甘柿産地、 かき全体でも全国3位なんだそうです。品種をリレーしながら9月から2月までその時期の旬の柿を楽しめます。
バトンタッチはこんな感じ。
西村早生→早秋→伊豆→太秋→早生富有→秋王→富有→冷蔵富有柿
詳しくは
今日はお料理でご紹介。
ホクシャキ感じる食感にクリーミィなモッツァレラを合わせて
甘塩っぱいがクセになるグラタンに。
🥣作り方ホクシャキ感じる食感にクリーミィなモッツァレラを合わせて
甘塩っぱいがクセになるグラタンに。
柿は皮をむいて、モッツァレラチーズは
一口サイズに切る。
ブラックオリーブは半分に切る
耐熱の器に入れて塩コショウをし
オリーブオイルをまわしかけ
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
彩にパセリを散らす
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