aaaaaaaaaaaaaa (67 - 12)
キノコ好きにはたまらんなぁ✨
しかもアンチョビ楽ちんパスタで味付けなしよっ💓

しめじ、エノキをたーっぷりと
満載に、爆爆に入れちゃいましたっ。

その分麺は控えめにしたけどお腹満足でした。
aaaaaaaaaaaaaa (71 - 12)
4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。

地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

第3弾は
「博多ぶなしめじ」
「福岡かんきつ 早味かん(はやみかん)」
「福岡かき 博多早秋」の登場です!
キノコたっぷりで麺減!味付け楽チンパスタ
aaaaaaaaaaaaaa (62 - 12)
山盛りキノコです(笑)
使っているキノコは
「博多ぶなしめじ」と「博多えのき」白の極み
このシリーズありがたいのが1パックが約100g
軽量いらずなんです!

そうそう、

「博多ぶなしめじ」と「博多えのき」は
洗わずに使うのがオススメ。

水洗いすると、きのこの香り・旨み・栄養素が流れ落ちてしまうからだそうです。

洗わずに食べれる様に徹底した衛生管理のもとでつくられているんだって。
aaaaaaaaaaaaaa (62 - 76)
博多えのき

生産量は西日本第1位
ビタミンB1、B2、食物繊維が豊富。
コーンコブ(とうもろこしの芯)等、
安全で栄養価の高いものを選び、きのこの菌床に。

参照:JAふくれん
aaaaaaaaaaaaaa (66 - 12)
味付けはアンチョビ缶を使うので基本的にはなし!
風味付けにニンニクと唐辛子。
ペペロンチーノ風に仕上げます。
aaaaaaaaaaaaaa (60 - 12)
RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分

line_06
博多ぶなしめじ 2P(約200g)
博多えのき 2P (約200g)
アンチョビ缶 1缶(内容総量 50g)
乾トマト 4枚
にんにく 4かけ
唐辛子 4本
オリーブオイル 大さじ6
パスタ 160g


🥣作り方

しめじは石づきをとりほぐす
えのきも石づきを切り食べやすい長さに切る
乾燥トマトはキッチンバサミで小さめに切る
aaaaaaaaaaaaaa (61 - 12)
フライパンにオリーブオイル、アンチョビ缶、
ニンニク、唐辛子、ドライトマト入れ
強めの弱火でニンニクの
香りがたつまで火にかける。
aaaaaaaaaaaaaa (60 - 12)
パスタを茹でる

香りが立ってにんにくに焦げ目がついたら
しめじ、えのきを加える。
aaaaaaaaaaaaaa (63 - 12)
キノコに火が通ったらパスタの茹で汁を
おたま1杯分くわえ、乳化させる
aaaaaaaaaaaaaa (64 - 12)
パスタを加え炒め合わせる

📝インスタでも♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪

この投稿をInstagramで見る

🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎爆盛りっ!キノコパスタ🍝キノコ、ノコ、ノコ〜🍄  キノコ好きにはたまらんなぁ✨ しかもアンチョビ楽ちんパスタで 味付けなしよっ💓  しめじ、エノキをたーっぷりと 満載に、爆爆に🤣🤣🤣 入れちゃいましたっ。  その分麺は控えめにしたけど お腹満足でした。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  4月から一年間 JA全農ふくれん×レシピブログ 福岡クッキングアンバサダーです。  地元福岡のお野菜をたっぷり使って レシピご紹介していきます。  第3弾 博多ぶなしめじ 福岡かんきつ 早味かん(はやみかん) 福岡かき 博多早秋   お野菜の魅力やバックグラウンドは またブログにてご紹介していきます^ - ^  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  ーーーーーーーーーーーーーーーーーー きのこたっぷりアンチョビのパスタ ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料  👩‍👩‍👦2人分
🕛15分くらい   博多ぶなしめじ 2P(約200g) 博多えのき 2P (約200g) アンチョビ缶 1缶(内容総量 50g) 乾トマト 4枚 にんにく 4かけ 唐辛子 4本 オリーブオイル 大さじ6 パスタ 160g  ***************  🥣作り方  しめじは石づきをとりほぐす えのきも石づきを切り食べやすい長さに切る 乾燥トマトはキッチンバサミで小さめに切る  フライパンにオリーブオイル、アンチョビ缶、 ニンニク、唐辛子、ドライトマト入れ 強めの弱火でニンニクの 香りがたつまで火にかける。  パスタを茹でる  香りが立ってにんにくに焦げ目がついたら しめじ、えのきを加える。  エビに火が通ったらパスタの茹で汁を おたま1杯分くわえ、乳化させる  パスタを加え炒め合わせる  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #美味しいごはん #美味しい時間 #ふたりごはん #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #在宅楽飯 #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365 #福岡クッキングアンバサダー  #ライブドアインスタブロガー #パスタ #きのこパスタ #アンチョビ #楽ちんパスタ #ペペロンチーノ

SHIMA / フードディレクター・料理研究家(@shima_no_ouchicafe)がシェアした投稿 -



line_06


食べて応援!がんばろう!福岡
食べて応援!がんばろう!福岡


第3段 
博多ぶなしめじ・福岡かんきつ早味かん(はやみかん)・福岡かき 博多早秋





第1弾 「博多のトマト」「博多なす」  第2段「アスパラ」のまとめ




line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!





お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング