今日は二日酔いです〜!(明るく行ってみたけど、決して自慢できる話ではないよ、、、とほほ、、、)
昨夜は一緒に活動しているメンバーのお誕生日もありお祝い〜と近況報告な飲み会でした
気を張らず飲めるメンバーなんでついついね、飲み過ぎてしまう訳ですよ。
そして反省の朝を迎えた日曜日。
とはいえ、懲りずに飲むんですけどね(笑)
学習しよう。わたし。

今日は旬なそら豆とグリンピースがありましたので
大好きなニンジンと合わせてサラダに。
旬のそら豆とグリンピースのダブルお豆に彩り映えるニンジンをプラスなデリ風サラダ
甘く風味豊かなお豆にマスタードを和えて 仕上げが決めて芳醇な味と香りを。
コレだけでサラダの各がグーンとあっぷします。

DONIFARMさんのそら豆。
この姿だけでキュン♥可愛い。
お豆ってなんでこんなに可愛いんだろう〜
ここでお豆たちを茹でる時のポイントを♪
■そら豆


・お豆のお尻に皮の厚さくらいで1センチ程切れ目をいれます


・お塩ひとつまみいれて沸騰させた湯にいれ中火にしゆがき、冷水にあげます
茹で時間は3分ほど。上げて上げて〜(←そら豆可愛いポイント)と浮かんでくるくらいが目安。

・お尻の切れ目からプリッと皮が剥きやすくなります。
■グリンピース
・グリンピースも同様、茹で時間は5分ほど。塩ゆでして冷水にあげます。
そうすると色が黒ずみにくくなります。
で、今日のレシピのポイントはパルミジャーノ・レッジャーノです
どどーんと大きなパルミジャーノ・レッジャーノがNadiaさんから届きました
後ろのヤツ〜

削って乗せるとおしゃれ〜っ!ってお洒落感増幅だけではなくってよ
芳醇な味と香りとコクをプラスなのです。
だいたい、美味しいごはん屋さんにいくと色んなメニューの上には
パルミジャーノ・レッジャーノがのっかっていたりする様な〜
こんな風に〜

こちらは福岡・リバコマさんの馬刺のカルパッチョ

こちらは佐賀のタイマーカリフォルニアキッチンさんのリゾット〜
オサレなお料理にはパルミジャーノが乗っているっ
SHIMA調べ、、、(って食べに行っただけやんかっどんな「調べ」)
もちろんドドーンなチーズが無い場合は粉チーズでも代用可能です♪
機会がありましたら
例えば良く飲みに行くお店のマスターにちょっとその残ったとこわけてもらえないだろうか〜
と交渉してみたり、
これ、美味しいですね〜!ひとかけら、持って帰っても良いですか〜と頼んでみたり、、、
そんなことをするのは私だけ???
COMATSUさん←(よくお伺いするお店〜で結構パルミジャーノ率たかいっ)
もし、私がそんな交渉したら全力で止めてくださいっ。
もし、お客様でお隣の席でそんな私を見ていたら、全力で止めてくださいっ。
いや、一緒に交渉してみます??? こらっ、一緒に買いに行きましょう〜
ほんとや、リバコマ(Comatsuさんの新しいお店)の近くに大丸・エルガーラあるやん。
福岡地元ネタですんません〜
てか、そもそも、どんな「機会」、、、
ニンジンのオレンジにお豆のグリーンで鮮やかに仕上がりました。
レシピはNadiaサイトにUPしています

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昨夜は一緒に活動しているメンバーのお誕生日もありお祝い〜と近況報告な飲み会でした
気を張らず飲めるメンバーなんでついついね、飲み過ぎてしまう訳ですよ。
そして反省の朝を迎えた日曜日。
とはいえ、懲りずに飲むんですけどね(笑)
学習しよう。わたし。
【そら豆とグリンピースとニンジンとパルミジャーノのデリ風サラダ】

今日は旬なそら豆とグリンピースがありましたので
大好きなニンジンと合わせてサラダに。
旬のそら豆とグリンピースのダブルお豆に彩り映えるニンジンをプラスなデリ風サラダ
甘く風味豊かなお豆にマスタードを和えて 仕上げが決めて芳醇な味と香りを。
コレだけでサラダの各がグーンとあっぷします。

DONIFARMさんのそら豆。
この姿だけでキュン♥可愛い。
お豆ってなんでこんなに可愛いんだろう〜
ここでお豆たちを茹でる時のポイントを♪
■そら豆


・お豆のお尻に皮の厚さくらいで1センチ程切れ目をいれます


・お塩ひとつまみいれて沸騰させた湯にいれ中火にしゆがき、冷水にあげます
茹で時間は3分ほど。上げて上げて〜(←そら豆可愛いポイント)と浮かんでくるくらいが目安。

・お尻の切れ目からプリッと皮が剥きやすくなります。
■グリンピース
・グリンピースも同様、茹で時間は5分ほど。塩ゆでして冷水にあげます。
そうすると色が黒ずみにくくなります。
で、今日のレシピのポイントはパルミジャーノ・レッジャーノです
どどーんと大きなパルミジャーノ・レッジャーノがNadiaさんから届きました
後ろのヤツ〜

削って乗せるとおしゃれ〜っ!ってお洒落感増幅だけではなくってよ
芳醇な味と香りとコクをプラスなのです。
だいたい、美味しいごはん屋さんにいくと色んなメニューの上には
パルミジャーノ・レッジャーノがのっかっていたりする様な〜
こんな風に〜

こちらは福岡・リバコマさんの馬刺のカルパッチョ

こちらは佐賀のタイマーカリフォルニアキッチンさんのリゾット〜
オサレなお料理にはパルミジャーノが乗っているっ
SHIMA調べ、、、(って食べに行っただけやんかっどんな「調べ」)
もちろんドドーンなチーズが無い場合は粉チーズでも代用可能です♪
機会がありましたら
例えば良く飲みに行くお店のマスターにちょっとその残ったとこわけてもらえないだろうか〜
と交渉してみたり、
これ、美味しいですね〜!ひとかけら、持って帰っても良いですか〜と頼んでみたり、、、
そんなことをするのは私だけ???
COMATSUさん←(よくお伺いするお店〜で結構パルミジャーノ率たかいっ)
もし、私がそんな交渉したら全力で止めてくださいっ。
もし、お客様でお隣の席でそんな私を見ていたら、全力で止めてくださいっ。
いや、一緒に交渉してみます??? こらっ、一緒に買いに行きましょう〜
ほんとや、リバコマ(Comatsuさんの新しいお店)の近くに大丸・エルガーラあるやん。
福岡地元ネタですんません〜
てか、そもそも、どんな「機会」、、、
ニンジンのオレンジにお豆のグリーンで鮮やかに仕上がりました。
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そら豆とグリンピースとニンジンとパルミジャーノのデリ風サラダ
by SHIMA
調理時間:15分

旬のそら豆とグリンピースのダブルお豆に彩り映えるニンジンをプラスなデリ風サラダ甘く風味豊かなお豆にマスタードを和えて仕上げが決めて芳醇な味と香りを。コレだけでサラダの各がグーンとあっぷします。

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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
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コメント
コメント一覧 (2)
そうですか、今日は二日酔いでしたかー!
そんな日もあります!
でも、shima さんよりお姉さんの私がまだこんな時間までお外で飲んでるんだからshima さん大丈夫ですよ~👍
私もたぶんshima さんと同じ(かな?)先輩方から年下までいろいろな方々にお誘いをいただいてほんとに幸せものだと思います。
人参同盟!ぽりぽり(笑)いつも美味しくて楽しくてお洒落なお料理ありがとうございます~❤
そうなんですよ〜(笑)
あまりに楽しい夜でちょっと飲み過ぎてしまったようです〜
ゆみっちさんも飲みに行かれてたんですね〜
一緒にお食事して飲んでお話しして、素敵なお仲間と過ごすお酒は格別ですよね〜!
今日はお家で飲み会仕様のお洒落サラダをUPする予定です〜
つくっていただけたら嬉しいです♪
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