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キャンプ料理
荷物軽量化&食材現地調達
作り置きレシピ
乾物、缶詰利用レシピ
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今回のキャンプのテーマは荷物を減らす🤣

車🚘軽・ジムニー

人数👨‍👩‍👧人間が2人、犬が1匹

装備📦
外テント、中テント、テーブル、コーナンラック、ランタン、照明、
クーラーボックス、食材、ソファ、寝袋、エアベッド(空気入れて膨らむやつ)
ミニ電気ストーブ、調理道具、生活道具一式ボックス2個、敷物、炭 他諸々。


荷物は後部座席を倒して乗せています。
が、車がそもそも小さめサイズなので、
毎回積み込んで、荷物減らさないとね〜って。

今回はクーラーボックスを1つ減らそう作戦に。

よく使う調味料シリーズは小分けにして持って行きました。
そして、食べ物系は現地調達💨


初日Line Up
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地元スーパーで調達
キノコのアヒージョ
  椎茸、エリンギ、ミニトマトをつかって。

キャンプ場の近所商店街で調達
🐮和牛もも肉のバーベキュー
🐴馬刺し→熊本だったので外せないっ!

キャンプ場近くのパン屋さんで調達
🥖ブール

作り置き持ち込み
2色のキャベツのピクルス
キャンプでのサラダ🥗野菜は余ると保存場所に苦労するので
毎回ピクルスを仕込んでます。

今回は色違いキャベツベース ハーブとスパイスを変えて
お肉似合う系、さっぱり食べれる系の2パターン。

詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎青空の下で旨グツっ✨キノコのアヒージョだっ!  今回のキャンプのテーマは 荷物を減らす🤣  よく使う調味料シリーズは 小分けにして持って行きました。  食べ物系は現地調達💨  🍳初日のline up ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎  地元スーパーで椎茸、エリンギ、ミニトマトゲット 🍄キノコのアヒージョ ↑まな板なし、ハサミ✂️クッキング🤣  キャンプ場の近所商店街 🐮和牛もも肉のバーベキュー 🐴馬刺し→熊本だったので外せないっ!  キャンプ場近くのパン屋さんで 🥖ブール  付け合わせは作っていったピクルス2種 ↑レシピ📝は次投稿で😋  ーーーーーーーーーーーーーーーーーー キノコのアヒージョ ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料  👩‍👩‍👦4人分くらい
🕛15分くらい  椎茸 小5個くらい エリンギ 中2本くらい にんにく 4片くらい ミニトマト 6個くらい 唐辛子 4本くらい 塩コショウ 適量 オリーブオイル 適量  ***************  🥣作り方  椎茸、エリンギは 一口大に切る。  にんにくは皮をむいて根元を切る  深めのフライパンに 椎茸、エリンギ、ミニトマト、 にんにく、唐辛子を入れて 塩コショウをし、 具材の半分くらいの高さまで オリーブオイルを入れて 中火にかけてぐつぐつ🥘する。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #美味しい時間 #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365   #ライブドアインスタブロガー  #ズボラ飯 #キャンプ #キャンプメシ #ソトメシ #アウトドア #キャン女 #アウトドアごはん #キャンプごはん #アヒージョ

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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎お肉やお魚に合わせて💓二色で味わい違いのピクルス。  キャンプでのサラダ🥗野菜は 余ると保存場所に苦労するので 毎回ピクルスを仕込んでます✨  今回は色違いキャベツベース ハーブとスパイスを変えた 2パターン  お肉に合わせてクローブを 入れた紫バージョン  パンや白ワインに合わせて 緑バージョンは クミンとキャラウェイで。  サンドイッチ🥪やバーガー🍔 アレンジにも使えるから ピクルス作っていくのは おススメ〜!  ーーーーーーーーーーーーーーーーーー キャベツ人参のピクルス ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料  👩‍👩‍👦作りや水分量
🕛5分くらい 漬け込み時間除く  キャベツ 270g 人参 1/2本 ☆かんたん酢 150cc ☆クミンホール 小さじ1 ☆キャラウェイホール 小さじ1 ☆ローリエ 2枚 ☆唐辛子 2本  ***************  🥣作り方 キャベツはザクザク目の千切り 人参は千切りにする。  ☆に漬け込む  ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 紫キャベツと紫玉ねぎピクルス ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料  👩‍👩‍👦作りや水分量
🕛5分くらい 漬け込み時間除く  紫キャベツ 270g 紫玉ねぎ 1個  ☆かんたん酢 150cc ☆クローブホール 小さじ1 ☆ブラックペッパーホール 小さじ1  ***************  🥣作り方 キャベツはザクザク目の千切り 紫玉ねぎは千切りにする  ☆に漬け込む  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #美味しい時間 #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365   #ライブドアインスタブロガー  #ズボラ飯 #キャンプ #キャンプメシ #ソトメシ #アウトドア #キャン女 #アウトドアごはん #キャンプごはん #ピクルス

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二日目 朝ご飯 現地名物でハンバーグ
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2日目の朝ごはんはハンバーガーにしました。

行きがてら寄った道の駅とスーパーで現地調達
赤牛のハンバーグと卵を利用。

しっかり材料用意していくのも楽しいけど、
こういう美味しいものとの出会いも旅の醍醐味。
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パンは前の日にパン屋さんで買っておいたもの。
付け合わせのお野菜は作り置きピクルスを利用。

持ち込み食材
きゅうりのピクルス瓶詰め(瓶入り野菜は持ち運び便利)
チェダーチーズ(出会う確率が低かったので)
調味料 粒マスタード、お弁当用の袋ケチャップ、塩コショウ

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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎ドドーンとっ双子卵ちゃん🥚バーガー🍔  二日目キャンプ⛺️朝ご飯🥣 ハンバーガーにしました。  憧れの薪焼きハンバーグ! ジューシー😋 テーマは荷物減📦なるべく現地調達🤣  食材line up ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎  🤳三枚目 ハンバーグ←道の駅くぎの あか牛バーグ 卵←地元スーパーでゲット 大きかったから割ってみたらなんと双子😲  パン←キャンプ場近くのパン屋さん  チェダーチーズ←持参 ピクルス←持参の二種混合バージョン レシピは下に〜っ  ーーーーーーーーーーーーーーーーーー キャベツ人参のピクルス ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料  👩‍👩‍👦作りや水分量
🕛5分くらい 漬け込み時間除く  キャベツ 270g 人参 1/2本 ☆かんたん酢 150cc ☆クミンホール 小さじ1 ☆キャラウェイホール 小さじ1 ☆ローリエ 2枚 ☆唐辛子 2本  ***************  🥣作り方 キャベツはザクザク目の千切り 人参は千切りにする。  ☆に漬け込む  ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 紫キャベツと紫玉ねぎピクルス ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料  👩‍👩‍👦作りや水分量
🕛5分くらい 漬け込み時間除く  紫キャベツ 270g 紫玉ねぎ 1個  ☆かんたん酢 150cc ☆クローブホール 小さじ1 ☆ブラックペッパーホール 小さじ1  ***************  🥣作り方 キャベツはザクザク目の千切り 紫玉ねぎは千切りにする  ☆に漬け込む  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #美味しい時間 #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365   #ライブドアインスタブロガー  #ズボラ飯 #キャンプ #キャンプメシ #ソトメシ #アウトドア #キャン女 #アウトドアごはん #キャンプごはん #ハンバーガー #炭焼きハンバーグ

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2日目 夜ご飯 
漬けおきで時短な乾物、缶詰パスタとジャークチキン

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最大限に軽量化発揮(笑)
具材を乾物と缶詰でパスタ。
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切って小分けにしても野菜はかさばるし、クーラーボックスが必要なので
持って行かずに乾燥野菜、乾燥トマト、乾燥キノコを。
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もちろん、茹でる鍋も水も持って行かなかったので、
お山ご飯の定番!水漬けパスタに。
お水をせっかく吸わせるので(笑)だしパックも一緒に。

そこまで仕込んでお散歩や散策開始。

数時間後 見事に戻っていました。
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持ち込み食材
オリーブオイル(200ccくらいの容器で2本持ち込み)
にんにく、とうがらし
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あとはフライパン調理の湯でないパスタです。
味付けはアンチョビ缶な調味料いらず。
オリーブオイルにニンニクの香りを移したらパスタを加えます。
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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎青空の下の乾物、缶詰で旨味たっぷりパスタ🍝  今回のキャンプ⛺️のテーマは 持ち物を減らす📦  と、言うことで パスタを食べようと計画していたのだけど 具材を乾物と缶詰にしてみました。  パスタは茹でなくていいように 水漬け💧と言うか出汁漬けに。 乾燥野菜も一緒戻しました。  生食材は にんにく🧄と唐辛子🌶  NICE👍な軽量化!  そしてハサミで✂️調理🤣 まな板も使わなかったぁ。 なんともズボラ。  具材line up ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎  乾燥野菜(キャベツ、小松菜、人参) 乾燥トマト🍅 乾燥ポルチーニ茸🍄 アンチョビ缶🐟  ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 🍳旨味たっぷり 乾物缶詰利用の水漬け(出汁漬け)パスタ アンチョビとお野菜のパスタ ーーーーーーーーーーーーーーーーーー  材料 👪キャンプでいろいろ食べてからの 4人分くらい🤣 🕛15分くらい 浸す時間を除く  ☆乾燥野菜 ふたつかみ ☆乾燥トマト 4枚 ☆乾燥ポルチーニ茸  袋半分10gくらい ☆出汁パック 1個 ☆パスタ 5分茹で 150gくらい ☆水 800ccくらい  ★アンチョビ缶 1缶  ★にんにく 4個くらい ★唐辛子 6本くらい ★オリーブオイル 大さじ6くらい  🥣作り方 ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎  ポルチーニ茸、乾燥トマトは ハサミで切る。 にんにくは皮をむいて 根をきり半分に切る。 ↑ハサミで✂️しちゃった!  パスタが入る入れ物に 袋の場合はパスタを折ってね! ☆を入れて2時間以上目安で 浸水させる。  フライパンに★を入れ火にかける。  香りが立ってきたら 戻した☆から出汁パックを出して フライパンにいれる。  最初は白いけど パスタが黄色く透き通ってきます。 そしたら火が通ってます。 透き通るまで炒め合わせる。  それぞれ工程の詳しくはpicで見てね  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #パスタ   #ライブドアインスタブロガー  #缶詰 #キャンプ #キャンプメシ #ソトメシ #アウトドア #キャン女 #アウトドアごはん #キャンプごはん #水漬けパスタ #出汁漬けパスタ  #乾物

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もう1品はジャークチキン。
漬け込んで持ち込み
チキンはGABANのジャークチキンシーズニングに漬け込んで持ち込み。

炭火で焼くだけお手軽ジャークチキン。
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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎定番キャンプごはん⛺️ジャークチキン  今回のキャンプテーマは 軽量化で食材現地調達目標 だけども、 万が一の、 食材ジプシーに備えて🤣  ジャークチキンだけ仕込んで持参。 毎回の定番です。  ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  GABANの ジャークチキンシーズニングに 漬けるだけ。   お手軽に本格が味わえる優れものです。  ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365   #ライブドアインスタブロガー  #缶詰 #キャンプ #キャンプメシ #ソトメシ #アウトドア #キャン女 #アウトドアごはん #キャンプごはん #焼肉 #ジャークチキン #GABAN

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最終日 朝ご飯
残り物でオープンサンド
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最終日朝ごはんは残り物パンと卵を使ってサンドイッチ。

持ち込み食材残り物

チェダーチーズ
ブラックオリーブ
タルタルソース お弁当用の袋タイプ
バター (100g入りの切れてるタイプ)

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🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎双子たまごちゃんの半熟卵💓萌え🤣  最終日 朝ご飯 残り物でオープンサンドに。  現地調達のたまご🥚が双子だったから もしかして他のも???  半熟茹で卵にしてみました。 双子かなぁ〜な ドキドキ感🤣  ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  パン🍞 キャンプ場近くのパン屋さん 銅なべにバターを溶かして バタートーストに。  パンにONは ✳︎残ってるチェダーチーズ🧀 ✳︎残ってるピクルス←前のpicにレシピあるよ! ✳︎半熟卵←大きかったから沸騰8分してみた。 ✳︎持参したお弁当用タルタルソース ✳︎持参したブラックオリーブ  で完成〜っ🥪   ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎ ☻︎  #料理 #おうちごはん #器好き #器好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #今日は何たべよう #レシピブログ #フーディーテーブル #おうちごはんLover #今日のおいしい食卓 #暮らしニスタ #ouchilovegohan2020 #家庭料理 #おうちごはん365 #おうち時間 #おうちごはん革命 #てづくりごはん365   #ライブドアインスタブロガー  #缶詰 #キャンプ #キャンプメシ #ソトメシ #アウトドア #キャン女 #アウトドアごはん #キャンプごはん #半熟ゆで卵 #オープンサンド #サンドイッチ

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ほぼ材料は使い切り。
クーラーボックスはから状態。
少し残ったピクルスは帰ってからの作り置きとして
自宅ご飯で活躍してました(笑)

次キャンプ目標はさらに軽量化。
家に帰ってから使わなかった道具たちなどを一度、整理整頓。
荷物ボックスが1つ減。

ちょっと隙間ができたはず。
荷物軽量化キャンプ研究はまだまだ続くのです(笑)

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