





本格スイーツは苦手💦なのでスポンジは焼きません。
ホットケーキを重ねていちご🍓をゴロゴロ〜っ!といれて
適当生クリーム感がオシャレに見えるネイキッドケーキ作りました。

3段重ねにしたらかなり豪華に✨
食べる時もね、かなりワクワクするよっ!

4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
第4弾は
「福岡県産 キウイ」
「福岡県産 あまおう(いちご)」
「博多な花」
イチゴの王様 あまおう

キャッチコピーの「あかい、まるい、おおきい、うまい」から
頭文字をとって「あまおう」
まさにイチゴの王様
かじったところからジューシーなイチゴの果汁がじゅわぁっと。
甘さと程よい酸っぱさと味わいも王様でした。
そのまま食べるのが一番好きではありますが、
これからのクリスマスに向けても大活躍。
大きいからね、存在感はんぱないよっ。


RECIPE
材料2〜4人分
調理時間 20分くらい

福岡県産 あまおう(いちご)1パック
☆生クリーム 200cc
☆砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
★卵 1個
★牛乳 100cc
サラダ油 適量
ミントの葉 適量



福岡県産 あまおう(いちご)1パック
☆生クリーム 200cc
☆砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
★卵 1個
★牛乳 100cc
サラダ油 適量
ミントの葉 適量
🥣作り方
下準備
☆を合わせあ緩めに筋が残るくらいに泡立てておく。

★をまぜホットケーキミックスを加え生地をつくり
3枚焼いて冷ましておく。

重ねる中にいれる
福岡県産 あまおう(いちご) 6個くらいは縦半分に切る。
上に飾る分はお好みの形に切る
***************
ホットケーキの1枚おき、
生クリームをのせ、イチゴを乗せる。
2段目を重ねて同じようにする。

3段目を重ねて生クリームをのせ、イチゴを飾る。
お好みでクリスマスなアイテムやお菓子をプラスしても♪
💡生クリームが余ったら
ウインナーコーヒーやトーストに塗ったり😋
📝インスタでも♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪
第1弾 「博多のトマト」「博多なす」
第2段「アスパラ」「とよみつひめ」「ぶどう」
第3段 博多ぶなしめじ・福岡かんきつ早味かん(はやみかん)・
福岡かき 博多早秋のまとめ
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