blog (87 - 63)
✔︎ズボラパスタ
✔︎簡単時短レシピ 
✔︎アンチョビ缶
✔︎野菜パスタ

このほろ苦テイスティが たまらんクセになりますっ!

いつものアンチョビ缶ずぼらパスタでご紹介🍝
トッピングしたクルミとカッテージチーズが、また、よか仕事っぷりっ✨
blog (86 - 63)

line_06

4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。

地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

第4弾は
「福岡県産 キウイ」
「福岡県産 あまおう(いちご)」
「博多な花」


クセになる♡ほろ苦テイスティ
blog (61 - 63)
ご紹介するのは

「博多な花 おいしい菜」
関東の方では「かき菜」とか呼ばれてるそうです。

産地
福岡のアンダーライン大分や熊本と隣接するあたり。
八女、朝倉、柳川。
この辺りはおいしいお野菜が豊富に作られています。
伺った時は必ず道の駅チェックしちゃいます。

味わい
雰囲気はアスパラとブロコリーと菜の花の
良いとこどりな感じでクセになるほろ苦お野菜。

茹でずに電子レンジで下ごしらえして見ましたが、
アクも少なく全然対応可でした。
blog (73 - 63)
茎の部分はアスパラのような歯ごたえ、
葉っぱの部分は菜の花のような歯触り。

このほろ苦感が、イタリア野菜の雰囲気にもにていたので、
パスタにあわせてみました。

アンチョビ缶活用のずぼらパスタ
blog (85 - 63)
RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分

line_06

博多な花 1袋(約170g)
アンチョビ缶 1缶(総量50g)

にんにく2片
とうがらし 3本
オリーブオイル 大さじ6
パスタ(5分茹で)160g

くるみ 適量
カッッテージチーズ 大さじ2


🥣作り方

下準備
博多な花はサッと水で洗い
ラップに包んで耐熱皿に入れ
電子レンジ(600w)で 2分加熱
1センチくらいで刻んでおく
blog (74 - 63)
ニンニクは皮をむき縦半分に切る

***************

💡アンチョビ缶活用で!味付け不要なずぼらパスタ

フライパンにオリーブオイル、にんにく、
唐辛子、アンチョビ缶(オイルごと)を入れ火にかける。
blog (75 - 63)
香りがたったら博多な花を加えて、
パスタの茹で汁をお玉2杯加え乳化させる
blog (77 - 63)
茹でたパスタを加え炒め合わせる。
(水 2リットルに塩大さじ1くらいでゆでる)
blog (78 - 63)
器に盛り付けお好みでブラックペッパー、
くるみ、カッテージチーズをトッピングする。
blog (79 - 63)
📝インスタでも♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪



今回はあまおう、きうい、博多なば菜



これまでの福岡お野菜、果物レシピ




line_06




line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!



お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

yt2017_6_リンクバナーのコピー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング