蕾菜
タコ
カニカマ
タコ
カニカマ
炒め物
オカズおつまみ
野菜のおかず
ずぼらレシピ
簡単時短レシピ
自炊
オカズおつまみ
野菜のおかず
ずぼらレシピ
簡単時短レシピ
自炊
話題になってる???春を告げるお野菜 蕾菜
この蕾菜 最近よく見るってきくのです。
みたけど、どうやって食べるの〜など、
もしかして話題になってる(笑)
数年前から私の住む福岡で見かけるようになった蕾菜。
出荷期間は1~3月と限定で、博多に春を告げる野菜と言われているそうです。
福岡県で品種開発され、平成19年から市場での販売が始まった新しい野菜で
福岡県のJAが商標登録している子持ちたかなの一種なんだって。
「蕾菜」は福岡での名前だそうで、
「蕾菜」は福岡での名前だそうで、
他の地域では、「祝蕾」や「四川児菜」「子宝菜」とか
味わいはちょっと変わるみたいだけど、仲間がいるそうです。
あまりにもハマって以前にがっつり調べてみたので(笑)
詳しくは
蕾菜、またその仲間たちを見かけたら、
とっても美味しいお野菜なので是非お口にしてもらいたい〜っ!
そうそう、今日は博多由来のお野菜レシピということで、
レシピブログさんの福岡クッキングアンバサダー活動から
いつもブログに遊びに来てくださる皆様に
アンケートのお願いがあります。
ちょっとお時間いただきますが、よろしくおねがいいたします。
レシピブログさんの福岡クッキングアンバサダー活動から
いつもブログに遊びに来てくださる皆様に
アンケートのお願いがあります。
ちょっとお時間いただきますが、よろしくおねがいいたします。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。