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ちょいピリ辛でぽりぽり食感がたまらん!

ツナの旨味と中華な風味が絡む絶品きゅうりオカズっ

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4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。

地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

\第6弾/
福岡県産 きゅうり
福岡県産 トマト
福岡県産 リーフレタス 
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ぽりシャキ!ヤミツキきゅうりのオカズ
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シャキシャキの食感で、サラダ、和え物、漬物をはじめ、炒め物でも
おいしく味わえる「福岡県産きゅうり」
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ハウス施設で栽培しており、出荷のピークは4〜6月。
ですが、定植をずらし、作型を組み合わせることによって
通年でおいしい「きゅうり」を供給できるような
生産体制に取り組んでいるそうです。

ありがたいっす!

まっすぐで、太くてみずみずしい〜っ
やっぱりきゅうりといったらコレでしょ!
ピリ辛きゅうりにしました。

ベースの下味は鶏がらスープの素とごま油に輪切り唐辛子
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ここに乱切りしたきゅうりとツナを和えるだけ!
きゅうりから水分がでるのでちょうどよくなるよ。
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お好みでラー油をプラスもビールがすすむぜぇ
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 5分

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きゅうり 3本
ツナ缶 1缶(総内容量70g)
☆ごまあぶら 大さじ1
☆中華スープの素 小さじ1
☆輪切り唐辛子 小さじ1
☆塩 少々
玉ねぎ‥‥‥1/4個


作り方
きゅうりは乱切りにする

☆を合わせ、油を切ったツナ缶、
きゅうりを和える

✋お好みでラー油プラスもおすすめ!

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博多のきゅうり事情(笑)
博多では時期的にきゅうりを食べれなくなる人が出ます。

それは博多祇園山笠期間中(7月1~15日)
きゅうりを食べてはいけないんですって。

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山笠の祭神である素戔嗚尊(すさのおのみこと)の神紋が
輪切りにしたキュウリの形に似ていて畏れ多いと
氏子が食べることを遠慮したからだとか由来があるそうですよ。

この時期は学校給食からもきゅうりが消えるらしいよ〜。

きゅうり好きの方には切ない時期だけど
怪我をしたら「キュウリを食べたけんたい」と言われる事もあるそうで、
迫力あって気を抜くと危険も伴う場合もあるから
「きゅうり断ち」が祭に向けての気持ちをまっすぐに向けるという
意味合いもあるのかもしれないですね〜。

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これまでの福岡県産お野菜果物レシピは






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