レタス卵
レタスレシピ
カニカマ
ずぼら中華
おつまみ
ズボラレシピ
簡単時短レシピ
ヤミツキ感たまらないっ!
レタスとふんわり卵、旨味あふれるカニカマの
オイスターソース炒め〜っ!
4月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
\第6弾/
福岡県産 きゅうり
福岡県産 トマト
福岡県産 リーフレタス
ささっと作れる満足中華おかず
レタスはまるごと1個使いました。
さっと炒めたしんなりレタス結構好きなんです。
ごま油を温めたフライパンに流し込んで半熟くらいになるまで待つ!
レタスとカニカマを加えてさっと炒め合わせてレタスがしんなりしてきたら、
そんな仕上がりです。
どんなお料理にもピッタリ!福岡県産のリーフレタス
福岡県は冬春リーフレタス(9月〜6月)の全国でも指折りの大産地。
この時期に栽培地域に行くと
広ーい畑にずらっと緑のモコモコさんが登場してます。
広ーい畑にずらっと緑のモコモコさんが登場してます。
畝にそって整列しているレタスの大群。
とても綺麗な景色です。
鮮やかな緑色の「グリーンリーフ」の2種類の生産。
主張しすぎない味なので、どんな料理にもピッタリ!
つけ合わせやサラダとしてはもちろん、ソテーや汁物、
最近では鍋料理にもおすすめ。
最近では鍋料理にもおすすめ。
特に、赤紫色が入ったサニーレタスはサラダにすると
色合いがとってもかっこいい!
安定して出荷できるよう、細かい作型に分けて定植を行うなど、
美味しいレタスを作るために、日々努力と工夫に努められているそうです。
レタスとフワたまオイスター中華炒め
作り方
✋ご飯がススムちょっと濃いめの味付けです
あっさり風味が良い方は中華スープの素を半量で
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
リーフレタスレタスはちぎっておく
カニカマはほぐす
卵と中華スープの素を合わせて解いておく
フライパンにごま油を熱し
卵を流し入れ半熟になったら
グリーンリーフレタス、カニカマを
加えさっと炒め合わせ
オイスターソース を絡める。
📝インスタでも♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪
レシピブログさんの福岡クッキングアンバサダー活動から
いつもブログに遊びに来てくださる皆様に
アンケートのお願いがあります。
ちょっとお時間いただきますが、よろしくおねがいいたします。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。