\ズボラで楽ウマ簡単おしゃレシピ/







もう、箸止まらんやった。
旦那も私も。ビール片手にパクパク🤣
シャキシャキ食感のアスパラと
旨味あるカニカマの名コンビ発揮💪
絡めるドレッシングはポン酢ベースのお手軽中華ドレッシングです。

7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
▶︎7月\第1弾/
博多アスパラガス
福岡県産紅たで
福岡県産オクラ
福岡県産紅たで
福岡県産オクラ
季節によって味わい変化をたのしめる博多アスパラガス

主役はこちら!博多アスパラガス。
特徴
主な生産地は福岡全域。
出荷ピーク 春芽3月〜4月 夏芽 6月〜7月
春芽は濃い緑色で甘みが強く、根元まで柔らかい
夏芽は鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感
ということで、四季によって甘みや食感、太さが違うので
異なった味わいを楽しめます。
主な生産地は福岡全域。
出荷ピーク 春芽3月〜4月 夏芽 6月〜7月
春芽は濃い緑色で甘みが強く、根元まで柔らかい
夏芽は鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感
ということで、四季によって甘みや食感、太さが違うので
異なった味わいを楽しめます。
今回のは夏芽。
しっかりと太くて、シャキシャキさん。食べ応え大満足。
保存方法
保存の仕方はラップをして冷蔵庫で「立てて」保存。
固めに茹でてラップに包んで冷凍保存もおすすめ。
固めに茹でてラップに包んで冷凍保存もおすすめ。
「立てて」保存の理由は、
収穫されても強い成長力を持つアスパラ。
上に伸びて成長が早いアスパラは横に寝かせると
穂先を上にお越したーいっ!てエネルギーを使うので鮮度が落ちるそうです。
スーパーでも立てて販売しているのはこんな理由があったんだって。


RECIPE
材料4人分
調理時間 5分

アスパラ 6本(120g)
カニカマ 120g
☆ポン酢 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
すりごま 大さじ1
🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー
アスパラは根元を1cmほど切り落とし、
根元から3センチくらいの皮をピーラーなどむく。
一口サイズの乱切りにして、水に濡らして耐熱の容器に入れ、ラップ。
電子レンジ600wで1分から1分30秒ほど加熱。
(お好みの硬さ加減で調整してね!)

☆をボウルに合わせ下ごしらえしたアスパラ
ほぐしたカニカマを加え和えすりごまを絡める




アスパラ 6本(120g)
カニカマ 120g
☆ポン酢 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
すりごま 大さじ1
🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー
アスパラは根元を1cmほど切り落とし、
根元から3センチくらいの皮をピーラーなどむく。
一口サイズの乱切りにして、水に濡らして耐熱の容器に入れ、ラップ。
電子レンジ600wで1分から1分30秒ほど加熱。
(お好みの硬さ加減で調整してね!)

☆をボウルに合わせ下ごしらえしたアスパラ
ほぐしたカニカマを加え和えすりごまを絡める


絡めるドレッシングはポン酢ベースのお手軽中華ドレッシング。
これ、冷やし中華とかにも使えそうな気がする〜っ
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第一弾 アスパラ、紅たで、オクラレシピ

昨年度のお野菜レシピ

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