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\ズボラで楽ウマ簡単おしゃレシピ/

カスパラ    カニカマ    中華サラダ
時短簡単レシピ ずぼらレシピ  自炊
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もう、箸止まらんやった。
旦那も私も。ビール片手にパクパク🤣

シャキシャキ食感のアスパラと
旨味あるカニカマの名コンビ発揮💪

絡めるドレッシングはポン酢ベースのお手軽中華ドレッシングです。


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7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
⁡地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

▶︎7月\第1弾/

博多アスパラガス
福岡県産紅たで
福岡県産オクラ 



季節によって味わい変化をたのしめる博多アスパラガス
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主役はこちら!博多アスパラガス。

特徴
主な生産地は福岡全域。

出荷ピーク 春芽3月〜4月 夏芽 6月〜7月
春芽は濃い緑色で甘みが強く、根元まで柔らかい
夏芽は鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感

ということで、四季によって甘みや食感、太さが違うので
異なった味わいを楽しめます。


今回のは夏芽。
しっかりと太くて、シャキシャキさん。食べ応え大満足。

保存方法

保存の仕方はラップをして冷蔵庫で「立てて」保存。
固めに茹でてラップに包んで冷凍保存もおすすめ。

「立てて」保存の理由は、
収穫されても強い成長力を持つアスパラ。
上に伸びて成長が早いアスパラは横に寝かせると
穂先を上にお越したーいっ!てエネルギーを使うので鮮度が落ちるそうです。

スーパーでも立てて販売しているのはこんな理由があったんだって。

アスパラとカニカマの中華サラダ
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 5分

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アスパラ 6本(120g)
カニカマ 120g

☆ポン酢 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2

すりごま 大さじ1

🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー

アスパラは根元を1cmほど切り落とし、
根元から3センチくらいの皮をピーラーなどむく。


一口サイズの乱切りにして、水に濡らして耐熱の容器に入れ、ラップ。
電子レンジ600wで1分から1分30秒ほど加熱。
(お好みの硬さ加減で調整してね!)
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☆をボウルに合わせ下ごしらえしたアスパラ
ほぐしたカニカマを加え和えすりごまを絡める
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絡めるドレッシングはポン酢ベースのお手軽中華ドレッシング。
これ、冷やし中華とかにも使えそうな気がする〜っ


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第一弾 アスパラ、紅たで、オクラレシピ
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昨年度のお野菜レシピ
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