\ズボラで楽ウマ簡単おしゃレシピ/
おくら 中華クラゲ 和えるだけ
時短簡単レシピ ずぼらレシピ 自炊
時短簡単レシピ ずぼらレシピ 自炊
お酒のおつまみに、ごはんのお供に。
夏野菜の代表選手なオクラでささっと作れる1品できたよー!
刻んだオクラと中華クラゲを合わせるだけな超簡単サラダ。
食感もネバネバに絡んだ中華風味もいろんなことが美味しくまとまりました。
7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
▶︎7月\第1弾/
博多アスパラガス
福岡県産紅たで
福岡県産オクラ
福岡県産紅たで
福岡県産オクラ
ネバネバ代表選手オクラ
夏を感じる野菜と言えばオクラ。
切り方ひとつで粘り気や食感が変わるのでいろいろとアレンジ万能!
福岡県産オクラ
収穫期:5〜10月
出荷量:全国5番目のシェア 330トン(令和2年度)
やまいも・納豆と共にネバネバ健康食品ブームの主役!
気温の上昇とともに食べたくなる、旬を感じさせる野菜。
収穫期:5〜10月
出荷量:全国5番目のシェア 330トン(令和2年度)
やまいも・納豆と共にネバネバ健康食品ブームの主役!
気温の上昇とともに食べたくなる、旬を感じさせる野菜。
オクラ独特のネットの袋
福岡県産は生産者産が1つずつ選果して詰めているんだそうですよ。
福岡県産は生産者産が1つずつ選果して詰めているんだそうですよ。
品質評価だとても高いんだって。
330トン出荷するくらいだから、県内でたくさんの産地があるんだけど、
ちょっと調べていたらこんな情報が!
県内で最大の出荷量の柳川の品種「ブルースカイゼット」っていうんだって。
330トン出荷するくらいだから、県内でたくさんの産地があるんだけど、
ちょっと調べていたらこんな情報が!
県内で最大の出荷量の柳川の品種「ブルースカイゼット」っていうんだって。
他にもオクラっていろいろ品種があるのかっておもって
ググっていたらめちゃめちゃありました。
驚いた〜っ!
今日のお料理は生でいただくので下ごしらえのご紹介
オクラに塩をふり、まな板でコロコロと転がし板ずりし、
水でさっと洗い水気を切ります。
ヘタとガクは硬くてチクチクするのでとってね!
オクラと中華クラゲ和え
📝インスタでもご紹介しています。
オクラの選び方と保存方法
▶︎選び方
濃く鮮やかな緑色で産毛が密生しているもの
小さいサイズのもの(大きく育ちすぎているのは硬いのだそう)
▶︎保存方法
乾燥、低温に弱いため、ペーパータオルで包みポリ袋に入れて野菜室
⁉️5度以下での保存はNG
ヘタとガクをとりカルゆゆ出て水気を拭き、冷凍保存袋で保存
このとき用途にあわせて切って冷凍がおすすめ!
濃く鮮やかな緑色で産毛が密生しているもの
小さいサイズのもの(大きく育ちすぎているのは硬いのだそう)
▶︎保存方法
乾燥、低温に弱いため、ペーパータオルで包みポリ袋に入れて野菜室
⁉️5度以下での保存はNG
ヘタとガクをとりカルゆゆ出て水気を拭き、冷凍保存袋で保存
このとき用途にあわせて切って冷凍がおすすめ!
オクラの生食の下ごしらえ
今日のお料理は生でいただくので下ごしらえのご紹介
オクラに塩をふり、まな板でコロコロと転がし板ずりし、
水でさっと洗い水気を切ります。
ヘタとガクは硬くてチクチクするのでとってね!
オクラと中華クラゲ和え
RECIPE 材料4人分 調理時間 5分
オクラ 10本
中華クラゲ 100g
🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー
オクラに塩をふり、まな板で
コロコロと転がし板ずりし、水でさっと洗い水気を切る
ヘタと額をおとし、輪切りにして、中華クラゲと和える
オクラ 10本
中華クラゲ 100g
🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー
オクラに塩をふり、まな板で
コロコロと転がし板ずりし、水でさっと洗い水気を切る
ヘタと額をおとし、輪切りにして、中華クラゲと和える
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