アスパラと卵の組み合わせが大好きで よく組み合わせるんだけど、
去年も同じことやってました🤣
それだけこの組み合わせ美味しいってことだよね!
7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
▶︎7月\第1弾/
博多アスパラガス
福岡県産紅たで
福岡県産オクラ
福岡県産紅たで
福岡県産オクラ
季節によって味わい変化をたのしめる博多アスパラガス
主役はこちら!博多アスパラガス。
特徴
主な生産地は福岡全域。
出荷ピーク 春芽3月〜4月 夏芽 6月〜7月
春芽は濃い緑色で甘みが強く、根元まで柔らかい
夏芽は鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感
ということで、四季によって甘みや食感、太さが違うので
異なった味わいを楽しめます。
主な生産地は福岡全域。
出荷ピーク 春芽3月〜4月 夏芽 6月〜7月
春芽は濃い緑色で甘みが強く、根元まで柔らかい
夏芽は鮮やかなグリーンでシャキシャキとした食感
ということで、四季によって甘みや食感、太さが違うので
異なった味わいを楽しめます。
今回のは夏芽。
しっかりと太くて、シャキシャキさん。食べ応え大満足。
保存方法
保存の仕方はラップをして冷蔵庫で「立てて」保存。
固めに茹でてラップに包んで冷凍保存もおすすめ。
固めに茹でてラップに包んで冷凍保存もおすすめ。
「立てて」保存の理由は、
収穫されても強い成長力を持つアスパラ。
上に伸びて成長が早いアスパラは横に寝かせると
穂先を上にお越したーいっ!てエネルギーを使うので鮮度が落ちるそうです。
スーパーでも立てて販売しているのはこんな理由があったんだって。
仲良しコンビ食材でオープンサンド
アスパラと卵サラダの組み合わせでオープンサンド。
アスパラと卵を組み合わせたお料理って美味しいよね。
焼いたアスパラにとろりん卵乗ったやつとか。
アスパラ入ったオムレツとか仲よすぎ〜っ。
🥣作り方
ゆで卵は粗みじん切り
タルタルソースと塩コショウで和える
アスパラはオリーブオイルを
熱したフライパンでソテー
塩コショウで味を整える。
パンに卵サラダを乗せアスパラをトッピング
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第一弾 アスパラ、紅たで、オクラレシピ
昨年度のお野菜レシピ
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