- ブログネタ:
- 【公式】おうちごはん教えて! に参加中!
鮭 秋鮭 具沢山味噌汁 ごちそう味噌汁
まろやかな豆乳とお味噌のスープに秋鮭とキノコと根菜をたっぷり入れました。
あぁ、ホッコリ。
この時期にしか味わえない貴重な旬な味わい
レシピブログさんの
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中です。
立派な秋鮭がどどーんとやってきました。
北海道産の生秋鮭の素敵なポイントについては前回の記事にてご紹介してます。
豆乳味噌汁を作るときのポイント
豆乳は沸騰させると分離してゴワゴワになっちゃうので
まずはお水とお出汁だけで火にかけて食材に火を通しました。
最後に豆乳を加えます。
▶︎ POINT
豆乳を加えたら沸騰直前で火を止めることで
分離しにくく仕上がりました
分離しにくく仕上がりました
🥣作り方
北海道産 生秋鮭フィーレは一口大に切る
舞茸はほぐし、しいたけ、レンコンさつまいもは一口大に切る。
鍋に水、だしの素を入れしいたけ、舞茸、レンコン、
さつまいもを加え火にかける。
沸騰したら鮭をくわえる。
鮭に火が通ったら弱火にして味噌を溶かし入れ豆乳を加え
沸騰直前で火を止める。
お好みでカボスをしぼって食べてね!
📝インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪
買い出しなどに便利かと投稿内にレシピカードもあります♪
買い出しなどに便利かと投稿内にレシピカードもあります♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。