instamainpic(2)
魚介パスタ 白ワインペアリング へべす

これはめちゃくちゃ美味しかった♪
ホタテの旨味に絡まる柑橘ハーモニーに
「特に貝をつかったお料理に合う」と説明に書いてあった、
白ワインを合わせてみました。

rrrrrrrrr (72 - 20)
白ワインにあわせて柑橘×魚介のパスタ
ワインとお料理を合わせたい時には必ず
合わせたらオススメなお料理を調べています。

ラベルとかスーパーのポップとか
それでもわからない時はググって(笑)

あとは香りや風味の情報をもとに近い雰囲気のものを合わせながら。

魚介に合う!特に貝ってあったので素直にホタテを
白ワインの風味に合わせて柑橘を合わせてみました。
rrrrrrrrr (61 - 20)
旨味風味も合わせてみたくて舞茸も(笑)
火が通ったらホタテを投入
あまり早く入れると縮んでしまうので、後入れしてます。
rrrrrrrrr (63 - 20)
具材を炒めます。
このタイミングでパスタを茹で始めるのがオススメです!

▶︎ POINT

160gのパスタ 2リットルの湯に塩20g


火が通ったらパスタの茹で汁をおたま2杯分加え乳化
rrrrrrrrr (64 - 20)
味付けはシンプルに白だしでホタテと舞茸の旨味を上品系に。
rrrrrrrrr (65 - 20)
で、ここにオススメなのが柑橘!
rrrrrrrrr (71 - 20)
宮崎県特産の「へべす 」という柑橘をしぼっていただきます。

▶︎ へべす

平兵衛酢」とかいて「へべす」とよみます
180年ほど前、「平兵衛さん」が宮崎県日向市の富高という地区で
見つけたことにちなんで名づけられたそう。

特徴は、種が無く、「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく、
「ゆずより皮が薄くたっぷり果汁がとれる
その香りから「日向ライム」とも言われるそうです

詳しくは過去記事のココにまとめてあります



「へべす」がない時はライムやレモンでも代用OKです。

▶︎ 合わせたいワインの特徴

白 辛口
トロピカルフルーツやハーブの香り
フレッシュかつ辛口な味わい


📝詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪
買い出しなどに便利かと投稿内にレシピカードもあります♪


line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!




YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング





お花のある暮らし 

お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。