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ほたて グラタン 超簡単レシピ 

この季節にはたまんないですなぁ。
ホクホク系ごはん。

旨味凝縮な海の宝石ことホタテの干貝柱で
じわぁっと美味しいお出汁をとって長芋とネギを一緒に和風グラタンに。
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「北海道漁業協同組合連合× @foodietable.jp」のモニターコラボ広告企画に参加。
北海道産 ほたて干貝柱をモニタープレゼントいただきました。

🍽お料理テーマは

「北海道産 ほたて干貝柱の旨味たっぷり!だし香るアイデアレシピ」


旨味たっぷりな海の宝石
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北海道の豊かな海で育った新鮮なほたてを天日で乾燥。
天然の旨味をぎゅーっと凝縮!

▶︎ 干貝柱の魅力

高タンパク、低脂肪なヘルシー食材
グリシン、アラニン、グルタミン酸 旨味成分たっぷり
生活習慣病に良いと注目なタウリンが豊富!

北海道ぎょれん 資料より

さっそく戻してみました。
乾燥と戻ったのをくらべてみたら、見事にふっくら大きなホタテ貝柱に
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戻し汁は旨味たっぷりな琥珀色。

▶︎戻し方

・戻し汁を使う料理
干貝柱が完全に浸るぐらいの水を入れ、ラップをするか密閉容器に入れて
冷蔵庫に入れ一昼夜おいておく。

・煮込み料理や加熱料理
貝柱をフードプロセッサーにかけ、それを数分から10分ほど40度くらいのぬるま湯につける

・煮込み料理や加熱料理
ほぐした干貝柱を40度くらいのぬるま湯数分浸し、
ラップをかけて500Wの電子レンジ で2-3分加熱する。

北海道ぎょれん HPより


今回はお出汁もしっかり使いたいので1番冷蔵庫でゆっくり戻しました。
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旨味が染み込んだソースで絶品グラタン
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 30分(貝柱の戻し時間を除く)

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北海道産 ほたて干貝柱 8個
長芋 180g
バター 15g
ネギ 1/2本
☆生クリーム 200g
☆もどし汁 100cc
☆塩胡椒 適量
☆味噌 小さじ1
☆薄力粉 大さじ1
☆おろしニンニク 小さじ1/2
パン粉 適量
ピザ用チーズ 適量


🥣作り方

ホタテ貝柱は完全に浸るぐらいの水を入れ、
ラップをするか密閉容器に入れて
冷蔵庫に入れ一昼夜おいて戻す。

ネギは2センチのぶつ切り、長芋は2センチくらいの角切りにする

フライパンにバターを熱し長芋、ネギ、戻した貝柱を炒める

ボウルに☆を合わせ混ぜ、
フライパンに加えとろみがつくまで加熱する

耐熱の器にできた生地を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけ
トースターで焦げ目がつくまで焼く

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