ほたて 雑炊 超簡単レシピ
寒くなってきたね〜。体があったまるごはんがいいね。
ほたての凝縮お出汁が染み込んだ
お野菜もたっぷりな雑炊にしてみました。
旨味の温泉(笑)体も気持ちもぽっかぽか〜。
「北海道漁業協同組合連合× @foodietable.jp」のモニターコラボ広告企画に参加。
北海道産 ほたて干貝柱をモニタープレゼントいただきました。
🍽お料理テーマは
「北海道産 ほたて干貝柱の旨味たっぷり!だし香るアイデアレシピ」
天然の旨味をぎゅーっと凝縮!
▶︎ 干貝柱の魅力
高タンパク、低脂肪なヘルシー食材
グリシン、アラニン、グルタミン酸 旨味成分たっぷり
生活習慣病に良いと注目なタウリンが豊富!
北海道ぎょれん 資料より
グリシン、アラニン、グルタミン酸 旨味成分たっぷり
生活習慣病に良いと注目なタウリンが豊富!
北海道ぎょれん 資料より
さっそく戻してみました。
乾燥と戻ったのをくらべてみたら、見事にふっくら大きなホタテ貝柱に
戻し汁は旨味たっぷりな琥珀色。
▶︎戻し方
・戻し汁を使う料理
干貝柱が完全に浸るぐらいの水を入れ、ラップをするか密閉容器に入れて
冷蔵庫に入れ一昼夜おいておく。
・煮込み料理や加熱料理
貝柱をフードプロセッサーにかけ、それを数分から10分ほど40度くらいのぬるま湯につける
・煮込み料理や加熱料理
ほぐした干貝柱を40度くらいのぬるま湯数分浸し、
ラップをかけて500Wの電子レンジ で2-3分加熱する。
北海道ぎょれん HPより
今回はお出汁もしっかり使いたいので1番冷蔵庫でゆっくり戻しました。
ホタテのお出汁で旨味の温泉的雑炊
RECIPE 材料2人分 調理時間 20分(貝柱の戻し時間を除く)
北海道産 ほたて干貝柱 6個
水 ホタテの出汁と合わせて300cc
にんじん 40g
レンコン 40g
しめじ 80g
大根おろし 40g
ごはん 200g
☆中華スープの素 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
半熟ゆで卵 2個長芋 180g
北海道産 ほたて干貝柱 6個
水 ホタテの出汁と合わせて300cc
にんじん 40g
レンコン 40g
しめじ 80g
大根おろし 40g
ごはん 200g
☆中華スープの素 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
半熟ゆで卵 2個長芋 180g
🥣作り方
ホタテ貝柱は完全に浸るぐらいの水を入れ、
ラップをするか密閉容器に入れて
冷蔵庫に入れ一昼夜おいて戻す。
人参は千切り レンコンはいちょう切りのスライス
しめじは石づきを取ってほぐす
鍋にした準備した野菜、大根おろし
水と合わせた戻し汁、戻したほたて、☆をいれ
野菜に火が通るまで煮る
ご飯を加え一煮立ちさせる
半熟ゆで卵を添える
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