和風パスタ 出汁うまパスタ ホタテパスタ
食べた時の旦那の一言っ
「あれ、いつもと違うくない?麺がヤバイうめぇ」って。
ちょっと麺を茹でるときに一工夫してみました!
ホタテの美味しいお出汁をいかに活用するか(笑)実験編!
ホタテの美味しいお出汁をいかに活用するか(笑)実験編!
「北海道漁業協同組合連合× @foodietable.jp」のモニターコラボ広告企画に参加。
北海道産 ほたて干貝柱をモニタープレゼントいただきました。
🍽お料理テーマは
「北海道産 ほたて干貝柱の旨味たっぷり!だし香るアイデアレシピ」
のお届けです!
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パスタの茹でるときにお出汁も入れてた!
ホタテを戻すときにでる美味しいお出汁。
という目論見で(笑)
パスタを茹でるお湯にホタテの戻し汁も加えてみました。
麺にもソースにも旨味染み込むんじゃないか説(笑)
我ながらナイス👍アイデア💡だったと。
我ながらナイス👍アイデア💡だったと。
結果、旦那から「今日はなんだか麺がうまい」との評価。
この方程式は立証ということでもいいかな(笑)
天然の旨味をぎゅーっと凝縮!
▶︎ 干貝柱の魅力
高タンパク、低脂肪なヘルシー食材
グリシン、アラニン、グルタミン酸 旨味成分たっぷり
生活習慣病に良いと注目なタウリンが豊富!
北海道ぎょれん 資料より
グリシン、アラニン、グルタミン酸 旨味成分たっぷり
生活習慣病に良いと注目なタウリンが豊富!
北海道ぎょれん 資料より
さっそく戻してみました。
乾燥と戻ったのをくらべてみたら、見事にふっくら大きなホタテ貝柱に
戻し汁は旨味たっぷりな琥珀色。
▶︎戻し方
・戻し汁を使う料理
干貝柱が完全に浸るぐらいの水を入れ、ラップをするか密閉容器に入れて
冷蔵庫に入れ一昼夜おいておく。
・煮込み料理や加熱料理
貝柱をフードプロセッサーにかけ、それを数分から10分ほど40度くらいのぬるま湯につける
・煮込み料理や加熱料理
ほぐした干貝柱を40度くらいのぬるま湯数分浸し、
ラップをかけて500Wの電子レンジ で2-3分加熱する。
北海道ぎょれん HPより
ホタテ旨味たっぷり!和風スープパスタ
RECIPE 材料2人分 調理時間 15分(貝柱の戻し時間を除く)
北海道産 ほたて干貝柱 8個
しめじ 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
輪切り唐辛子 小さじ1
オリーブオイル 大さじ6
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
パスタ 160g
☆水とホタテ出汁を合わせて2リットル
☆塩 大さじ1
北海道産 ほたて干貝柱 8個
しめじ 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
輪切り唐辛子 小さじ1
オリーブオイル 大さじ6
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
パスタ 160g
☆水とホタテ出汁を合わせて2リットル
☆塩 大さじ1
🥣作り方
北海道産 ほたて干貝柱は完全に浸るぐらいの水を入れ、
ラップをするか密閉容器に入れて冷蔵庫に入れ一昼夜おいて戻す。
しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは千切りにする
ニンニクは縦半分に切る
✋下準備のタイミングで
パスタの湯(合わせた☆)を沸かしておくと時短
フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ火にかけ、
香りがたったら、しめじ、玉ねぎホタテを加える。
✋☆でパスタを茹でる
火が通ったらパスタの茹で汁をおたま2杯分加え乳化させる
湯切りしたパスタ、醤油、 みりんを加えを加え絡める
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