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和風パスタ 出汁うまパスタ ホタテパスタ

食べた時の旦那の一言っ
「あれ、いつもと違うくない?麺がヤバイうめぇ」って。

ちょっと麺を茹でるときに一工夫してみました!
ホタテの美味しいお出汁をいかに活用するか(笑)実験編!
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「北海道漁業協同組合連合× @foodietable.jp」のモニターコラボ広告企画に参加。
北海道産 ほたて干貝柱をモニタープレゼントいただきました。

🍽お料理テーマは

「北海道産 ほたて干貝柱の旨味たっぷり!だし香るアイデアレシピ」
のお届けです!

パスタの茹でるときにお出汁も入れてた!
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ホタテを戻すときにでる美味しいお出汁。
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旨味たっぷりなお出汁がパスタにも吸い込まれたら嬉しいなぁ♪
という目論見で(笑)
パスタを茹でるお湯にホタテの戻し汁も加えてみました。
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ソースを乳化するときにも茹で汁を使うので、
麺にもソースにも旨味染み込むんじゃないか説(笑)

我ながらナイス👍アイデア💡だったと。

結果、旦那から「今日はなんだか麺がうまい」との評価。
この方程式は立証ということでもいいかな(笑)

旨味たっぷりな海の宝石
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北海道の豊かな海で育った新鮮なほたてを天日で乾燥。
天然の旨味をぎゅーっと凝縮!

▶︎ 干貝柱の魅力

高タンパク、低脂肪なヘルシー食材
グリシン、アラニン、グルタミン酸 旨味成分たっぷり
生活習慣病に良いと注目なタウリンが豊富!

北海道ぎょれん 資料より

さっそく戻してみました。
乾燥と戻ったのをくらべてみたら、見事にふっくら大きなホタテ貝柱に
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戻し汁は旨味たっぷりな琥珀色。

▶︎戻し方

・戻し汁を使う料理
干貝柱が完全に浸るぐらいの水を入れ、ラップをするか密閉容器に入れて
冷蔵庫に入れ一昼夜おいておく。

・煮込み料理や加熱料理
貝柱をフードプロセッサーにかけ、それを数分から10分ほど40度くらいのぬるま湯につける

・煮込み料理や加熱料理
ほぐした干貝柱を40度くらいのぬるま湯数分浸し、
ラップをかけて500Wの電子レンジ で2-3分加熱する。

北海道ぎょれん HPより


ホタテ旨味たっぷり!和風スープパスタ
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RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分(貝柱の戻し時間を除く)

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北海道産 ほたて干貝柱 8個
しめじ 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
輪切り唐辛子 小さじ1
オリーブオイル 大さじ6
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

パスタ 160g
☆水とホタテ出汁を合わせて2リットル
☆塩 大さじ1



🥣作り方


北海道産 ほたて干貝柱は完全に浸るぐらいの水を入れ、
ラップをするか密閉容器に入れて冷蔵庫に入れ一昼夜おいて戻す。

しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは千切りにする
ニンニクは縦半分に切る

✋下準備のタイミングで
パスタの湯(合わせた☆)を沸かしておくと時短

フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ火にかけ、
香りがたったら、しめじ、玉ねぎホタテを加える。

✋☆でパスタを茹でる

火が通ったらパスタの茹で汁をおたま2杯分加え乳化させる

湯切りしたパスタ、醤油、
みりんを加えを加え絡める


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