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セロリ    サラダ    浅漬け

いつもは白だしとかお塩をつかう浅漬けだけど、
ちょっと方向転換でナンプラーで作って見たらめちゃ美味しかった!
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7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
⁡地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

▶︎12月\第2弾/

福岡県産セルリー
博多のトマト
福岡県産ビーツ 

西日本で1位の生産量 福岡県産セルリー
まぁ、とにかく見てください、この大きさ!
愛犬アロは5キロのミニチュアダックスですが、
比べて見たら、半端ない(笑)
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ということで、この大きな一株セロリの背景をご紹介。

4年ほど前になりますが、実はこのセロリのご実家(笑)
瀬高町のセロリ農家さんを見学させていただいてました。
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▶︎ 福岡県産セルリー

西日本一の出荷量
長野県・静岡県と並ぶセロリ三大産地の一つだそうです。



そもそも、セロリを作るようになったきっかけは

太平洋戦争終戦後に米軍が日本国内に基地を設けたことに由来されるそうです。
軍人さんや、その家族が食べる食事は洋食。

そこで、セロリ栽培の候補地として瀬高町に白羽の矢がたったとされ、
昭和37年頃、米軍に納めるレタスを生産していた中、レタスの産地が増えたこともあり、
レタス同様に米軍に納められるセロリもつくるようになったそうです。

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土作り、種をまき、ピンセットで抜いてポットに移し、数回も移植。
苗を別で育て畑へ植え替え、収穫までに半年の時間がかかります。
それから、水の管理、温度の管理と大切にここまで大きく育てるそうです。
1年のほぼ全て、セロリの栽培に費やすそうです。
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新鮮で、茎も太く、葉も立派なセロリ。
香りも良く、みずみずしく、甘みがありとても美味しいです。

市内の直売所では1株丸ごとのセロリを販売されていてこれが大人気!
並ぶと同時に人だかりができるほど。
11月の中旬から6月中旬までが収穫時期。
出はじめると、この季節が来た!待ってましたと山盛りセロリが
あっという間に売り切れてしまうそう。
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セロリ丸ごと解体ショー(笑)保存の方法
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▶︎ POINT

セロリは鮮度が命の野菜
保存の目安は野菜室では葉が4日、茎が6日

ということで、部位別に(笑)解体して保存します。
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▶︎ POINT

柔らかい葉っぱ → サラダ用
硬い葉っぱ → スープストック用で小分けして冷凍
葉に近い茎 →刻んでミートソースやカレー、具材用に小分けして冷凍
太い茎 →サラダ、メイン料理用に新聞紙にくるんで立てて野菜室

流石にこんなに大きなセロリを購入する機会はないかもですが、
まとめて買って使いきれない時などこの方法、オススメです。

セロリのエスニック浅漬け
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RECIPE illust_61材料5人分 illust_05調理時間 5分

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セロリ 170g
☆ナンプラー 大さじ1
☆糸唐辛子 適量
☆ごま油 大さじ1/2


🥣作り方

セロリは千切りにする
☆に漬け込む
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📝
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第一弾 アスパラ、紅たで、オクラレシピ
&昨年度お野菜レシピ

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