


黄色いビーツ「ルナ」色がとっても綺麗です!
細切りにして
超好きな甘辛絶妙フレーバーなタイ料理のサラダ、ソムタム風に。
先日、料理家メンバーの小さな集まりで出したら速攻なくなりました🤣

7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
▶︎12月\第2弾/
福岡県産セルリー
博多のトマト
福岡県産ビーツ
博多のトマト
福岡県産ビーツ
ビーツ 生で食べる時は?
今日の主役は鮮やかな黄色の「ルナ」
火を通して調理のイメージが強いけど、生もいけるんだよ〜っ。
▶︎ ビーツを生で食べる時のPOINT
厚めに皮を剥く。
薄くスライス、細い千切りにすると食べやすい。
風味に特徴があるのでしっかり味のドレッシングやピクルスなどがオススメ
薄くスライス、細い千切りにすると食べやすい。
風味に特徴があるのでしっかり味のドレッシングやピクルスなどがオススメ
そもそも、クセ系が好きなタイプなので、私はこの風味好きなんですが、
この土っぽい風味やほろ苦さが苦手という方もいると聞いたので、
今回はちょっとパンチのある味付けに、
そして、パンチのあるソムタム風ドレッシングを作ります。
複雑が混ざり合った絶品ドレッシング(笑)クセになる味わいです。
彩も綺麗なサラダの出来上がり。
ビーツのソムタム風サラダ


RECIPE
材料4人分
調理時間 10分

ビーツ ルナ 200g
ボイルサラダエビ 60g
細ネギ 2本
☆ナンプラー 大さじ1
☆レモン汁…… 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆おろしにんにく 少々
☆一味唐辛子 小さじ1/2
カシューナッツ 15g
ミニトマト 50g



ビーツ ルナ 200g
ボイルサラダエビ 60g
細ネギ 2本
☆ナンプラー 大さじ1
☆レモン汁…… 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆おろしにんにく 少々
☆一味唐辛子 小さじ1/2
カシューナッツ 15g
ミニトマト 50g
🥣作り方
ビーツ ルナ皮をむき、スライサーなどで千切りにする。
ミニトマトは縦に半分に切る。
細ねぎは2センチくらいの長さに切る
ボウルに☆を入れてよく混ぜ、
ビーツ、サラダエビ、細ねぎを入れてまぜ、
砕いたカシューナッツ.ミニトマトを
加えてさっと和え、器に盛る。
ミニトマトは縦に半分に切る。
細ねぎは2センチくらいの長さに切る
ボウルに☆を入れてよく混ぜ、
ビーツ、サラダエビ、細ねぎを入れてまぜ、
砕いたカシューナッツ.ミニトマトを
加えてさっと和え、器に盛る。
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ビーツは買い求めていたんですが、
なんと、福岡県が「福岡県産ビーツ」として令和2年から試験的な生産を初めて、
なんと今年から本格的に出荷を始めたそうな!
これから少しずつ、スーパーのお野菜コーナーでも
カラフルなビーツにお目にかかれるようになりそうです♪
第1弾 アスパラ、紅たで、オクラレシピ
&昨年度お野菜レシピ

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