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ビーツ    サラダ    ビーツ生食

ピンクのぐるぐるな渦巻きがとっても可愛いビーツ ゴルゴちゃんで
⁡切って盛り付けて塩コショウ、オイルだけ!
でも、見た目がとっても華やかなサラダ〜🥗
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7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
⁡地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

▶︎12月\第2弾/

福岡県産セルリー
博多のトマト
福岡県産ビーツ 

ビーツ 生で食べる時は?
夏にぴったり!
色がとっても綺麗で栄養満点なビーツ。
今日の主役はピンクの渦巻き模様がかわいい「ゴルゴ」
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ビーツっていうと、ロシアの煮込み料理「ボルシチ」がすぐに頭に浮かぶので
火を通して調理のイメージが強いけど、生もいけるんだよ〜っ。

▶︎ ビーツを生で食べる時のPOINT

厚めに皮を剥く。
薄くスライス、細い千切りにすると食べやすい。
風味に特徴があるのでしっかり味のドレッシングやピクルスなどがオススメ

そもそも、クセ系が好きなタイプなので、私はこの風味好きなんですが、
この土っぽい風味やほろ苦さが苦手という方もいると聞いたので、
下ごしらえでちょっと工夫をしてみました。
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塩を振ってしんなり効果と合わせて水分をだして
サッと水で洗って水気を拭きとったらアク抜き効果もあったのかな?
シンプルな味付けでも食べやすくなりました。
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あとはサーモンのお刺身と刻んだパインを乗せて
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オリーブオイルと塩コショウをかけてディルを散らしたら完成!

ビーツ(ゴルゴ)とサーモンとパインの
カルパッチョ風サラダ
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RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 10分

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ビーツ ゴルゴ 160g
塩 少々
サーモン刺身 120g
パイナップル 60g
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量


🥣作り方

ビーツはスライサーで輪切りの薄切りにして
塩を振ってしんなりさせサッと洗って
水気を拭き取っておく

パイナップルは粗みじん切りにする

器にビーツを広げて盛り、
サーモン、パインを乗せて
塩コショウをしてオリーブオイルを回しかける

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福岡県からビーツがデビューっ!
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今までは産直やちょっと外国系のお野菜を売っているスーパーなんかで
ビーツは買い求めていたんですが、
なんと、福岡県が「福岡県産ビーツ」として令和2年から試験的な生産を初めて、
なんと今年から本格的に出荷を始めたそうな!

これから少しずつ、スーパーのお野菜コーナーでも
カラフルなビーツにお目にかかれるようになりそうです♪



第2弾 トマト、セルリー、ビーツ
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第1弾 アスパラ、紅たで、オクラレシピ
&昨年度お野菜レシピ
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