セロリ 出汁 エスニックレシピ パパッとごはん
スープ付きのインスタント麺使用のフォーをちょっとランクアップな裏技で
セロリの香味がついた旨味とお野菜たっぷりのフォー。
7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。
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▶︎12月\第2弾/
福岡県産セルリー
博多のトマト
福岡県産ビーツ
博多のトマト
福岡県産ビーツ
セロリの香味を使ってスープをランクアップ!
小分けにして冷凍しておきました。
▶︎ POINT
柔らかい葉っぱ → サラダ用
硬い葉っぱ → スープストック用で小分けして冷凍
葉に近い茎 →刻んでミートソースやカレー、具材用に小分けして冷凍
太い茎 →サラダ、メイン料理用に新聞紙にくるんで立てて野菜室
で、準備したのはインスタント麺使用のフォー。
スープもついているものです。
スープもついているものです。
通常ならお湯を沸かしてそのまま茹でていくんだけど、
ベースのスープにセロリの葉っぱで香味をつけてみました。
スープ付きインスタントフォー‥‥‥2人前
水‥‥‥裏面の表示に合わせる
セロリの葉(硬い部分の冷凍保存)‥‥‥70g
白身魚や鶏肉‥‥‥80g
ゆで卵‥‥‥2個
お好みの野菜‥‥‥適量
作り方
フォーの裏面表示の水、
冷凍ストックのセロリの葉を鍋に入れ火にかける
沸騰して香りが出てきたらセロリの葉を取り出す
フォーの麺と白身魚(または鶏肉)を
鍋に入れ、4分ほど煮る。
魚(肉)に火が通りフォーが柔らかくなったら
付属のスープの素を加える。
器に盛り、お好みの野菜、ゆで卵などをトッピングする
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