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  セロリ  出汁   エスニックレシピ   パパッとごはん

スープ付きのインスタント麺使用のフォーをちょっとランクアップな裏技で
セロリの香味がついた旨味とお野菜たっぷりのフォー。
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7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
⁡地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

▶︎12月\第2弾/

福岡県産セルリー
博多のトマト
福岡県産ビーツ 

セロリの香味を使ってスープをランクアップ!
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セロリの葉っぱの硬いところは捨てずにスープのお出汁に使えるように
小分けにして冷凍しておきました。

部位別に(笑)解体して保存してます。rrrrrrrrr (76 - 32)
▶︎ POINT

柔らかい葉っぱ → サラダ用
硬い葉っぱ → スープストック用で小分けして冷凍
葉に近い茎 →刻んでミートソースやカレー、具材用に小分けして冷凍
太い茎 →サラダ、メイン料理用に新聞紙にくるんで立てて野菜室



で、準備したのはインスタント麺使用のフォー。
スープもついているものです。
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コレをもうちょっと本格的風にランクアップ!
通常ならお湯を沸かしてそのまま茹でていくんだけど、
ベースのスープにセロリの葉っぱで香味をつけてみました。
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あとは、袋の作り方に沿って作るだけ!
フォー以外には塩ラーメンとか、醤油ラーメンとかも良さそうです。
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博多のトマトとたまごのにゅうめん
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⏰ 調理時間 10分  👪 材料 1人分

スープ付きインスタントフォー2人前
裏面の表示に合わせる
セロリの葉(硬い部分の冷凍保存)
70g
白身魚や鶏肉
80g
ゆで卵
2個
お好みの野菜
適量

作り方
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フォーの裏面表示の水、
冷凍ストックのセロリの葉を鍋に入れ火にかける

沸騰して香りが出てきたらセロリの葉を取り出す

フォーの麺と白身魚(または鶏肉)を
鍋に入れ、4分ほど煮る。
魚(肉)に火が通りフォーが柔らかくなったら
付属のスープの素を加える。

器に盛り、お好みの野菜、ゆで卵などをトッピングする


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第2弾 トマト、セルリー、ビーツ
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第1弾 アスパラ、紅たで、オクラレシピ&昨年度お野菜レシピ
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