E8259025-0B5D-421C-9888-96BFB9CC4122
  唐揚げ  塩麹 ササミ おもてなし

🎍あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いいたします

お正月初お料理は「揚げ始め」となりました〜!
ということで、大好きな唐揚げからお届けします。
FC_20220101_5285
柚子の香りとほんのりピリ辛 フカフカお肉のささみの唐揚げ
今年の旦那さん実家でのお正月は唐揚げ&ポテサラ大臣にて(笑)
義母さんの味を引き継いで柚子胡椒風味の唐揚げです。
ちょっと私アレンジでした味塩麹を使ってみました。
IMG_0765
▶︎ POINT

塩麹をおのたんぱく質を分解してくれることによっておがやわらかくなって、
味わいも棘がなくまろやかに♪

あっさりなササミも旨味あっぷしてしっとり柔らかな仕上がりになりました。
お肉を塩麹と柚子胡椒、おろしニンニクに一晩絡めて揚げ焼きに。
IMG_0783
隠し味の柚子胡椒が香りとピリッとアクセントを残してくれるので
サッパリなササミでも満足感ある唐揚げ。
お弁当にもオススメ!

弁当にもおすすめ彩アップな花びらお野菜
FC_20220101_5284
唐揚げだけだと寂しいのでお正月らしくちょっと飾り付けを。
紅芯大根という仲が桜色の大根をスライスして桜の花びら型にくり抜いて飾りました。
IMG_0784
ポテトサラダにも乗せてみた〜。
お正月に合わせて出ていた紫色のブロッコリーも一緒に。
FC_20220101_5286
📝詳しいレシピはインスタに♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪


line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!




YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


お花のある暮らし 

お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。