七草 七草汁 郷土料理
七草の日でしたね〜。皆さんも食べたかな〜?
皆様のこの1年が、
新しい年をより良いものになりますように〜。
で、その七草なんですが、いろいろ調べていたら
で、その七草なんですが、いろいろ調べていたら
福岡では「七草汁」って言ってお味噌汁で食べる風習があるそうで。
どうやら七草をメインにブリとかクジラ肉とか入れて
カツオ菜に「勝男菜」をかけて縁起も担いで入れるんだって。
カツオ菜に「勝男菜」をかけて縁起も担いで入れるんだって。
そうなん?気になる、気になる〜っ。なんか美味しそう〜って、
いろいろ調べてみたけど作り方や姿形がどうなのかにはたどり着けず、
今年は妄想七草汁バージョンで🤣🤣🤣
⁉️知っている方いましたら情報おしえてください〜っ
今年は妄想七草汁バージョンで🤣🤣🤣
⁉️知っている方いましたら情報おしえてください〜っ
切れ目を入れているのは火の通りが良くなるように。
冷水にとって水気を絞ってみじん切りにします。
▶︎霜降り
ぶりは塩をふって10分ほどおいて熱湯をかけて霜降りする
ペーパーで水気を拭き取る。
ペーパーで水気を拭き取る。
ぶりに火が通ったらお味噌を溶きくわえます。
きっとこんな感じなのかなぁ〜
ブリのお出汁もでて、七草の青い風味と合わさって
とっても美味しかったです。
ブリのお出汁もでて、七草の青い風味と合わさって
とっても美味しかったです。
📝詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ!
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
お花のある暮らし
お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!
YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ!
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
お花のある暮らし
お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。