9
  鍋アレンジ  鍋の素 テレビご紹介レシピ 

お鍋の季節まっさかり〜🍲
いろんなメーカーからいろんな味の鍋の素がたくさんで色々選びきれないっ(笑)
でも、片っぱしから使って
、毎日お鍋でもっとかもアリ???(笑)

で、皆さん、鍋の具材やスープ残ったらどうしてますか?

オススメの使いやすい鍋の素と、
アレンジして美味しく食べきるレシピ、考えて見ました。

2月3日にTNCももち浜ストアにてご紹介させていただいたレシピのおさらいです。

オススメ度 第3位 豆乳系鍋の素
FC_20220125_5696
▶︎ 豆乳鍋の素
・相性の良い具材が多く、具材だけでなく締めの幅もごはん、
 ラーメン、うどん、パスタと広い。

まろやかな味わいが年齢を問わず楽しめる。

残った具材ごとアレンジして楽しめる。

ミルキィーな味わいな豆乳鍋はチーズなどとの相性も良いので

 洋風アレンジしやすい。 あえて少し残しても(笑)


FC_20220125_5702
こんな感じで最後に残った豆乳鍋は、、、
グラタンにアレンジして見ました。
FC_20220126_5707
IMG_1737
目安は大きめお茶碗1杯分くらい。
足りなさそうだったら 鍋で使いそびれた具材など残った具材を追加しても OK。
IMG_1738
水分の目安は残ったお出汁100ccに牛乳200ccを追加して
ホワイトソースのベースに。

お味噌と柚子胡椒で和風仕立てな風味を追加しました。

スープや具材が冷えている状態で小麦粉を一緒い合わせて
混ぜておくことでダマになりにくく作れます。
IMG_1740
もし、水分が多めになってしまってトロミがたりなくっても、
シチューとして楽しんだり、ご飯を合わせてドリア風に、
パンをくわえてパングラタンにしてしまえば乗り切れます(笑)
あとは、チーズをのせてトースターで焼くだけ!
IMG_1741
レシピは最後にまとめてお届けしますね!

オススメ度 第2位 キムチ鍋の素ポーションタイプ
0b1ca312-s
▶︎ キムチ鍋の素 ポーションタイプ
・もやし、豆腐、豚肉などお買い得食材で作れるので家計にも優しい

味がしっかりしているので、お野菜苦手な方にもオススメ。

ピリ辛の風味が食欲も出て、体も温まる。
オススメのタイプは1人分用スープになっているポーションタイプ
 食事時間が違う家族にも対応しやすい

 飽きが来たり、お鍋で使わなかったものは調味料として活用しやすい


一人分鍋の素が3人家族なのに1個だけあまったら、、、とか
そういうときに良さそうだな〜と思ったアレンジで

即席なんちゃってキムチにしてみました。
FC_20220201_5837
前日のお鍋で余った白菜やニラの活用にもおすすめです!
切った野菜とキムチの素を絡めて揉むだけ!
IMG_1691
IMG_1694
レシピは最後にまとめてお届けしますね!

オススメ度 第1位 レモン鍋
FC_20220126_5719
食べておきたい!押さえておきたい!
今流行りの爆売れなべの素 「レモン風味」
スーパーでこの鍋の素を見ながら悩んでいるご夫婦をみて

心の中で「買いでしょ!」とつぶやいてしまいました(笑)

▶︎ レモン鍋の素
いつもの鍋に飽きた時の救世主的鍋の素でもあり、
 鍋の素が
余っても色々アレンジ活用がしやすい
通常のお鍋の具材のほか、
 エスニックや洋風なお鍋のアレンジもしやすい
・ポーションタイプなら素自体麺類のスープとしても!

具材のお出汁が染み出たスープはさらに美味しくなっているはず✨
こちらはスープの味に注目してスープパスタに変身してみました。
FC_20220126_5728

FC_20220126_5720
パスタに合わせやすいようにおろしニンニクで風味をプラス。
FC_20220126_5722
前日の美味しいお出汁で隠れ海老風味なので、具材はお買い得なカニカマに。
茹でたパスタとレタスを合わせて完成!

📝詳しい材料、合わせたワインなどはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪






line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!




YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


お花のある暮らし 

お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。