IMG_2344
  ブロッコリー  オーブン料理   野菜いっぱい   ツナ缶

ブロッコリーを使うときにね、
「茹でるの面倒っ」て思ったことない?

だったらそのまま焼いて見よ!
という展開です🤣🤣🤣
FC_20220208_6027
7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
⁡地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

▶︎12月\第3弾/
福岡県産ブロッコリー
福岡県産キャベツ
博多蕾菜  

茹でるの面倒だから、、、。
IMG_2264
オーブン焼きって、なんだかカッコよく見えたりしない?

しかも切って、和えてオーブンで焼くだけというずぼら方程式も組み込んでます。
どんだけ、面倒くさがりなんでしょう〜💦

焼いたブロッコリーの香ばしい香りも、たまらなく美味しいです。
ツナとニンニクの旨味と風味が絡まって芳醇なブラックオリーブと玉ねぎの甘さ。

一緒にお口に運んでくださーい✨

今日の料理のポイント
IMG_2260
ツナ缶は美味しい旨味がつまっているオイルごとつかいます。
別でオイルを用意しなくてもいいズボラ方式です。
IMG_2261
おろしニンニクで風味をプラス。
全体にツナのオイルが馴染むように和えます。
ブラックオリーブを入れると、芳醇な香りと風味もアップ!
IMG_2264
オーブン可の耐熱のお皿に入れて焼くだけ!

福岡県産 ブロッコリー
FC_20220207_5998
緑黄色野菜の一種で、「ビタミン」や「ミネラル」「食物繊維」が多いブロッコリー。
福岡県は関西以西で有数のブロッコリーの生産地だそうです。

ぎゅっと詰まった様子を見たら一目瞭然!
鮮度を保つ工夫もされているそうです。
▶︎ ブロッコリーの保存

傷みやすい野菜のため、
すぐに食べないときは新鮮なうちに茹でて、冷蔵または冷凍するのがおすすめ。

ブロッコリーとツナのガーリックグリル
line_03
FC_20220208_6028
材料
👩‍👩‍👦2〜3人分🕛30分くらい

福岡県産ブロッコリー房部分 1個分(300g)
紫玉ねぎ 1/2個 (100g)
☆ブラックオリーブ 8個
☆ツナ缶(70g) 1缶
☆おろしニンニク 小さじ1
☆塩コショウ 適量

作り方
line_02

1、ブロッコリーは一口サイズの房に分けておく
紫玉ねぎはくし切りにする

2、☆と1を合わせて和え、
オーブン可の耐熱容器に入れて
180度に余熱したオーブンで15〜20分焼く


📝インスタでも♪
リボンマークをポチってすると、
レシピの保存にも便利です♪



✏️レシピブログさんからアンケートのお願い

アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに
Amazonギフト券1,000円分をプレゼント!

福岡県産農産物についてのアンケート
【JA全農ふくれん×レシピブログ】2月28日(月)まで



line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!




YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


お花のある暮らし 

お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。