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  オムレツ  食感   蕾菜 カニカマ

好きなもの詰め込んだら、バリうま😋になりましたっ

蕾菜のシャキシャキ、コリコリっとした食感に
カニカマのちゅるんっに、卵のふわとろ感。

味わいは卵とカニカマの旨味に
ほろ苦くて高菜に似た風味の蕾菜のマリアージュ💓

美味しいのはもちろん、食感フェチ受けも良さそうな
オムレツつくりましたっ。

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7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
⁡地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

▶︎12月\第3弾/
福岡県産ブロッコリー
福岡県産キャベツ
博多蕾菜  

シャキ、コリ食感と風味を生かしてオムレツに!
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博多生まれの新野菜 博多蕾菜


この時期に期間限定でるのが博多蕾菜
出荷期間は1~3月と限定で、博多に春を告げる野菜と言われているそうです。
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形は白菜を超ミニチュアにしたみたいな感じ。
切ってみると、中にはしっかりとした茎が。
この茎のコリコリっとした食感がまた癖になるんです。

油系と相性が良いので、炒め物とか天ぷら料理が特におすすめ!
高菜のような風味があるので、
香味野菜みたいにスープの具材みたいにしてもおいしいです!

栄養価も高くてリラックス効果が期待されるGABAをたくさん含んでいるんですって。
寒い冬を抜け、春に元気に過ごすにはとてもおすすめなお野菜です。

その集合したわき芽の部分を収穫したものだそうです。なんて贅沢。

そんな風味と食感を生かしてオムレツにしました!
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熊本の名物の高菜ご飯はたっぷりと卵と合わさっているので、
風味が似ている蕾菜も卵との相性抜群!
卵と相性抜群といえばこの方「カニカマ」も入れてみました。

今日の料理のポイント
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コリっとシャキッと食感を活かしたいのと油との相性が良いので
さっと炒め合わせます。
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中華風味にするので、卵には鶏ガラスープの素を合わせました。
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カニカマをほぐして合わせた卵液をフライパンに流し込んで、
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オムレツにします!

蕾菜とカニカマの中華オムレツ
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蕾菜とカニカマの中華オムレツ
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材料
👩‍👩‍👦2〜3人分🕛20分くらい

博多蕾菜 4個(100g)
塩コショウ 少々
サラダオイル 大さじ2
カニカマ 100g
卵 3個
鶏ガラスープの素 小さじ2

作り方
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1、蕾菜は細めの短冊切りにする

2、卵と鶏ガラスープの素を合わせ溶きほぐし
  カニカマをほぐして入れて和える。

3、フライパンにサラダオイルを熱し1を入れ塩コショウをし
  さっと炒める。

4、フライパンに2を加えオムレツにする


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