3
キャベツレシピ  キャベツ大量消費 サラダ

簡単だけど美味しいキャベツのサラダ。
先日、瓦そばをしたんだけどね、
それだけだと、ちょっと野菜足りなくないって思って、
そんな時にささっと作れるやみつきサラダです。
FC_20220215_6216
キャベツたっぷり使うので今が美味しいキャベツの大量消費にも!
ペッパーでアクセントがあるので、
飽きずにペロッと食べれちゃいます。(SHIMA調べ🤣)

7月から一年間
JA全農ふくれん×レシピブログ福岡クッキングアンバサダーです。
⁡地元福岡のお野菜をたっぷり使ってレシピご紹介していきます。

▶︎12月\第3弾/
福岡県産ブロッコリー
福岡県産キャベツ
博多蕾菜  

ブラックペッパーアクセントで美味しさ増し増し!
FC_20220215_6217
味付けはシンプルにお塩だけなんだけど、
ブラックペッパーが香ばしい風味とピリッとアクセントになって
ハマってしまうキャベツのサラダです。

そのまま食べても、
お酒のおつまみやお肉の付け合わせ、ホットドッグなんかにもおすすめ。

今日のお料理のポイント
IMG_2670 2
ちょっと小さめキャベツなら半玉くらい使っちゃいます。
だだーっと千切り。
IMG_2671 2
食品OKなポリ袋にあわせて
もみ込むだけ!
IMG_2672 2
今日のキャベツは福岡県産 キャベツ
FC_20220207_6006
▶︎福岡県産キャベツ
1年中出回っている印象のあるキャベツ、実は季節によって品種が違う。

秋冬キャベツ … 巻きが硬く煮崩れしないのが特徴。
春キャベツ  巻きがゆるく葉が柔らかで、サラダなど生食に適す。

ちなみに九州の焼き鳥屋さんでは
お料理頼む前に焼き鳥をおくお皿がでてきて、
そこには甘酸っぱいタレがかかったキャベツがのってます。

ジュワッと美味しいお肉にさっぱりなタレがかかったキャベツは
相性が良いのはもちろん、胃の負担を和らげるというアイテムとしても
理にかなっているんだって。
FC_20220207_6007
▶︎ 選び方
冬キャベツなら、ずっしりと重いもの。緑が濃く葉にツヤがあるもの
巻きが柔らかく弾力があるものは新鮮な証拠

千切りキャベツのペッパーサラダ
line_03FC_20220215_6216
材料
👩‍👩‍👦作りやすい分量🕛5分

✳︎キャベツ 450g
✳︎☆塩 小さじ1〜1.5(塩加減は調整してください)
✳︎☆オリーブオイル 大さじ3
✳︎☆あらびきブラックペパー 大さじ1

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー

1、キャベツは千切りにする

2、食品OKなポリ袋に☆とキャベツを合わせて揉んでなじませたら完成!


📝インスタでも♪
リボンマークをポチってすると、レシピの保存にも便利です♪



そんな日の瓦そばのレシピは


🍅 美味しいお野菜満載!今までの福岡お野菜のレシピ 🥕



✏️レシピブログさんからアンケートのお願い

アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに
Amazonギフト券1,000円分をプレゼント!

福岡県産農産物についてのアンケート
【JA全農ふくれん×レシピブログ】2月28日(月)まで


福岡クッキングアンバサダー

福岡クッキングアンバサダー



line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!




YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


お花のある暮らし 

お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。