4
里芋レシピ  スコップコロッケ  和風

この季節は和風でホクホクしたお料理がなぜか恋しくなります💕

今日は和風コロッケのご紹介です。

トロっとほっくりな里芋とエビの旨味を絡めて
シャキシャキのレンコンと合わせました。
美味しさも食感も楽めるよ!
FC_20220220_6302
途中まで丸める気満々だったけど、、、。
揚げないタイプのスコップコロッケにしちゃいました〜。

きょうの料理のポイント
▶︎ POINT
✳︎里芋の下ごしらえは電子レンジ
✳︎エビで旨味プラス
✳︎コクアップに練りゴマ、味付けは味噌

IMG_2870
里芋の下ごしらえは電子レンジで。

輪切りにして耐熱の器に重ならないように乗せて、
大さじ1の水をまわしかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱
硬い場合は30秒ほど再加熱。

IMG_2873
熱いうちにマッシュします。

具材のレンコン、エビ、玉ねぎは粗みじん切り、
小口切りにしたネギと合わせて炒めておきます
IMG_2876
味付けは白味噌で和風仕立て、
コクをアップするために練りゴマをいれています。
IMG_2877
衣は米油とパン粉を混ぜて
IMG_2885
耐熱の器にコロッケの生地を入れて
衣部分を振りかけて、トースターで焼きます!
具材に火が通っているのでパン粉に焦げ目がつく程度まで
焼けたら出来上がりです。
IMG_2889
📝詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪



line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!




YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


おうちごはんサポーターズ 第1期生
全国各地の美味しいをレポート

Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)


お花のある暮らし 
お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。