【紅菜花】 中国の名前は紅菜苔(こうさいたい)
茎が紫色で超かっこいい(笑)お花は黄色で菜の花に似てます。
茎が紫色で超かっこいい(笑)お花は黄色で菜の花に似てます。
アブラナの仲間のお野菜で、菜の花より苦味が少なくて、
甘みと旨味が特徴だそうです。
今時期出るので菜の花みたいに春を告げる食材みたい。
甘みと旨味が特徴だそうです。
今時期出るので菜の花みたいに春を告げる食材みたい。
そう言えば、茎が紫の菜の花咲いてる所を
見かけたことあるなぁって思い出して、あれ、紅菜花だったんだぁと。
油との相性もいいとかで、
炒めてからお出汁につけてお浸しに。
食感はわらびとか、ニンニクの芽とかに似てました。
とろとろナメコと合わせて大正解でした。
見かけたことあるなぁって思い出して、あれ、紅菜花だったんだぁと。
油との相性もいいとかで、
炒めてからお出汁につけてお浸しに。
食感はわらびとか、ニンニクの芽とかに似てました。
とろとろナメコと合わせて大正解でした。
きょうの料理のポイント
▶︎ POINT
✳︎ごま油で炒めて香ばし風味プラス
✳︎作り置きで毎食の副菜に
✳︎お出汁ベースは白だしとみりん
✳︎なめこのトロミで出汁が絡みやすく!
✳︎お出汁ベースは白だしとみりん
✳︎なめこのトロミで出汁が絡みやすく!
ごま油の香ばし風味をつけるのも兼ねてさっと炒めました。
粗熱が取れたら清潔な容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
✍️今日のレシピは
菜の花、小松菜などでも美味しそうです。
食感的には「おかわかめ」「わらび」とか 「ニンニクの芽」とかと
食感的には「おかわかめ」「わらび」とか 「ニンニクの芽」とかと
雰囲気が似てるかと思います。
📝詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪




インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!
YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ!
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
おうちごはんサポーターズ 第1期生
全国各地の美味しいをレポート

お花のある暮らし
お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。