11
ポタージュスープ  和風ポタージュ  新たまねぎ


朝晩はまだ、冷えるけどだんだん春になっているって感じますね。

そんなタイミングで出始める新玉ねぎ。
ほっこり優しい味わいな和風なポタージュにしてみました。
FC_20220307_6624
⁡火を通すことで甘さが増した新玉ねぎと
白味噌と甘酒の相性がとっても良くて、
春風みたいな🍃優しい味わいが
花粉症で戦っている💦疲れた体にもとっても染み渡りました。


きょうの料理のポイント
▶︎ POINT
✳︎白味噌、豆乳で和風仕立て


✳︎甘さ、風味づけに甘酒を使う


✳︎新玉ねぎは加熱で甘みがさらにアップ!

✳︎山椒で和の爽やかな香りづけ

IMG_3705
火を通して新玉ねぎの甘さを引き出します。
顆粒和風だし、水と合わせて柔らかくなるまで煮ました。
IMG_3706
ミキサーでペースト状に撹拌します。
IMG_3707
メインの味付けは白味噌を使いました。
IMG_3708
風味と優しい甘さづけに甘酒をいれてます。
仕上げに塩を加えて塩加減を調整します。

📝詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪



line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!




YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


おうちごはんサポーターズ 第1期生
全国各地の美味しいをレポート

Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)


お花のある暮らし 
お花のサブスク ブルーミー(bloomee) 公式アンバサダーになりました。