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味付け楽チン化  お肉レシピ 
ジャガイモレシピ  おつまみ  トースター

オレンジワインのお供にと
お肉もお野菜もたっぷり楽しめる
シェパーズパイをつくりました。
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⁡ミートソースの上にマッシュポテトを乗せた
グラタンみたいなイギリス伝統の料理がベース。
ほんとは羊肉で作るからシェパーズパイなんだって。

味の雰囲気は姿形は違いますが、洋風な肉じゃがっぽい感じです😋
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⁡調味料を書き出していたら、
ん?まてよ、これ、楽チン化できそう💡
細々した部分を焼肉のタレで代用してます。

甘辛で旨味な赤ワインの風味が入ったミートソースに
ホクホクのじゃがいもが後を引くっ〜!

今日のお料理のポイント

▶︎ POINT


✳︎味付けは焼肉のタレ活用で楽チン化
✳︎お腹満足レシピ
✳︎マッシュポテトはコンソメで軽く下味をつかながら
水ではなく豆乳で煮て作るので味わいアップ

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調味料を書き出していたら、いろいろ入れるの面倒だって(笑)
その色々部分を焼肉のタレで代用してみました。
それでも、旨味アップと風味アップに
オイスターソース、ケチャップ、赤ワインは入れてますが、
これは別でも入れておきたかったので。
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ミートソースの部分を作っています。
お肉を炒めて色が変わったら、お野菜を加えて炒めます。
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野菜がしんなりしたら合わせ調味料を加えます。。
このタレにはとろみがつくように実は薄力粉も入っていたりします。
事後報告なのか、、、。
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塩コショウで味を整えて風味プラスにナツメグ。
ハンバーグのアレです。

マッシュポテト部分を作ります。
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後から色々合わせるのが面倒なので、
コンソメで下味をつけながら豆乳で煮ていきます。
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焦げ付かないように時々混ぜながら、
トロッとして水分が少なくなって、ジャガイモが柔らかくなったら
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熱いうちにマッシュします。
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合体しまーす!
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耐熱の器にミートソースを敷き詰めて上にマッシュポテトを重ねます。
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フォークで模様をつけながら平らに均します。
模様をつけると焼いた時に焦げ目がとってもカッコよくなります!
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具材自体に火が通っているので、
トースターでお芋に焦げ目がつくまで焼いたらOK

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