5
炊き込みご飯  節約レシピ 

産直でタケノコの水煮をゲット。
下ごしらえ感謝💕
もはや、農家さんありがとうシリーズだな。

我が家は主人と2人なので、どかっとタケノコ買っても
たぶん、食べきれず、、、になりそうで、
こんな風に下ごしらえしてある旬の食材は本当にありがたいです。

ということで、

美味しくタケノコを食べるチャンスがやってきたので。
やっぱり、炊き込みご飯でしょっ!
FC_20220507_7585
やっぱりジュワッと油揚げは外せない
大好きな人参は入れたいとかとか、、、。

欲張って具沢山になりました🤣🤣🤣
でも、
いい意味でカサ増しもかねれたみたいで
何気に普段の量より増量感あって⬆️⬆️⬆️
しっかり食べ応えもある炊き込みご飯になりました。


今日のお料理のポイント

▶︎ POINT


✳︎具沢山で増量!
✳︎ほんのり甘さをプラスでみりんで美味しく


IMG_6135
STAUB ラ ココットde GOHANで焚いています、
ご飯を研いだらお水と一緒に調味料を合わせて30分ほどおく。
炊飯器の方は起き時間なしのスタードで!

ほんのり甘さプラスして白だしプラスみりん入れてます。
IMG_6170
タケノコ以外の具も盛り沢山で
結果的にごはんカサ増しに。

食べる時もお米ちょっと少なめになるし、
量増えた分節約にもなるかも。

📝詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪



line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ


line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!




YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)