めんつゆ 手作り調味料
味たっぷり!味わい満足!
おうち味のめんつゆです。
ストレートタイプなので薄めずそのまま使えるよ!
以前、南島原の美味しい素麺屋さんと、
コラボさせていただいた時にご紹介したレシピなのですが、
管理栄養士のお友達が、このレシピで毎年作ってくれていて✨
いろんな人に知ってほしいってSNSでご紹介してくれました🙌
あまりにも前なので💦💦💦
探すの🔍大変そうだったから、改めてのご紹介です。
いろんな人に知ってほしいってSNSでご紹介してくれました🙌
あまりにも前なので💦💦💦
探すの🔍大変そうだったから、改めてのご紹介です。
お家で手づくり 素麺の麺つゆ
冷蔵庫に入っていてお茶と思って飲んだら麺つゆアルアル(笑)
我が家の素麺の麺つゆも母の手づくりでした。
母バージョンは椎茸のだしが効いてるのがポイントで。
実家に帰って素麺をたべると母の味だな〜って思います
ストレートタイプだから薄めずそのまま旨味を楽しめるのも
手づくりの麺つゆの良い所♪
お手軽お出汁のとり方で簡単麺つゆ作り
お出汁のとり方が面倒いとか、わからない方もこの方法なら安心☆
水出汁でお出汁をとります。
清潔な入れ物にお水と鰹節、昆布、乾しいたけを入れたら
冷蔵庫で一晩置くだけ!
朝仕込んで日中お仕事から帰ってくるまで置いておいてもOK
美味しいエキスがつまった出汁が出来上がってます
旨味たっぷりのベースのお出汁のヒミツ
昆布×鰹節×乾椎茸
それぞれでも美味しいお出汁が出来ますが、合わさる事で相乗効果を発揮します
旨味成分のグルタミン酸は昆布や野菜などに、イノシン酸は魚や肉類に、
グアニル酸は干しきのこ類に多く含まれています。
単独で使うよりも、アミノ酸であるグルタミン酸と、
核酸系うま味物質であるイノシン酸やグアニル酸を組み合わせることで、
うま味が飛躍的に強くなることが知られていて、
これが「うま味の相乗効果」なるという事なんだそうです
料理って科学っ
旨味相乗効果な美味しい手づくりの麺つゆで夏の素麺も更に美味しく♪
冷蔵庫に入っていてお茶と思って飲んだら麺つゆアルアル(笑)
我が家の素麺の麺つゆも母の手づくりでした。
母バージョンは椎茸のだしが効いてるのがポイントで。
実家に帰って素麺をたべると母の味だな〜って思います
ストレートタイプだから薄めずそのまま旨味を楽しめるのも
手づくりの麺つゆの良い所♪
お手軽お出汁のとり方で簡単麺つゆ作り
お出汁のとり方が面倒いとか、わからない方もこの方法なら安心☆
水出汁でお出汁をとります。
清潔な入れ物にお水と鰹節、昆布、乾しいたけを入れたら
冷蔵庫で一晩置くだけ!
朝仕込んで日中お仕事から帰ってくるまで置いておいてもOK
美味しいエキスがつまった出汁が出来上がってます
旨味たっぷりのベースのお出汁のヒミツ
昆布×鰹節×乾椎茸
それぞれでも美味しいお出汁が出来ますが、合わさる事で相乗効果を発揮します
旨味成分のグルタミン酸は昆布や野菜などに、イノシン酸は魚や肉類に、
グアニル酸は干しきのこ類に多く含まれています。
単独で使うよりも、アミノ酸であるグルタミン酸と、
核酸系うま味物質であるイノシン酸やグアニル酸を組み合わせることで、
うま味が飛躍的に強くなることが知られていて、
これが「うま味の相乗効果」なるという事なんだそうです
料理って科学っ
旨味相乗効果な美味しい手づくりの麺つゆで夏の素麺も更に美味しく♪
📝詳しい材料などはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪
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