16
おやつレシピ  卵、牛乳不使用 簡単レシピ  味付け楽チン化

オヤツの時間だよーっ!

夏の冷んやりオヤツに
まろやかな甘さの紅茶風味の豆乳プリン 。
プルプルでもっちり食感がクセになりますよん。
FC_20220806_9119
茶色でさみしかったので(笑)
大好きな桃をトッピングしてみました。
クリームかけたり、きな粉かけても美味しいかも😋

今日のお料理のポイント

▶︎ POINT


+味付きのドリンク豆乳を使って手間減

+片栗粉を合わせてもっちり食感

+卵、牛乳不使用

IMG_0548
味付きの豆乳活用で味付け楽チン化!
これならいろんな種類ができていいですよ♪

果物由来のものは果物の酵素でゼラチンが固まりにくいものも
あるみたいなので注意です。

桃豆乳は失敗しました🤣
IMG_0549
お鍋に片栗粉とゼラチンを入れます。
私が使っているのは新田ニューシルバーというゼラチン。

ふやかさなくて良いし、
50度から60度で溶けやすいので豆乳お料理に使いやすいです。
IMG_0550
いつも、cottaさんで購入しています。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

新田ゼラチン ニューシルバー 100g
価格:751円(税込、送料別) (2022/8/12時点)

IMG_0551
お水を加えて、豆乳を入れます。
IMG_0552
火にかける前に混ぜ合わせて片栗粉を全体に広げます。
IMG_0554
豆乳が沸騰しないように気をつけながら、
中火にかけてとろ〜とするまで混ぜながら、火にかけます。
IMG_0555
器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めます。
IMG_0558
片栗粉が入るのでもっちり食感!

📝レシピはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪

毎日のレシピの参考に
保存機能など使ってぜひご覧ください☻


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます!
ぜひぜひ読者登録で応援お願いします!


「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!

コメントも嬉しいです💕「つくったよー♪」の時など
ぜひ遠慮なくタグ付けして呼んでください。🏷

follow



YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)