7
夏料理  そうめんの茹で方 麺つゆアレンジレシピ

📝8月17、18、19日放送の
『KBC シリタカ!』でご紹介したレシピのおさらいです。

✔︎そうめんの美味しい茹で方

✔︎凍らせトマトのツナカレーつけ麺
✔︎ふわふわ卵のつけ麺
✔︎明太クリームつけ麺
✔︎ねぎチャーシューの韓国風つけ麺

そうめんの美味しい茹で方

▶︎ POINT


+そうめんを茹でる時には
梅干し(お酢でも)を入れるとコシがアップ!

+茹でる時は湯の対流に任せて箸であまり触らない

+茹でる湯の量はそうめんの10倍の重さで
そうめん100gなら1リットル

+ざるに上げて流水で粗熱をとって
 冷水でもみ洗いしてぬめりを取る

IMG_0733
梅干し(またはお酢でも)を入れると
そうめんのデンプンの流出をクエン酸が抑えてくれるらしくて
コシのある麺に!
IMG_0738
茹でる湯の量はそうめんの10倍
IMG_0741
茹でる時は対流にまかせてあまり触らないのがコツ!

📝レシピはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪

凍ったトマトでお出汁ひんやり!
FC_20220810_9199
▶︎ POINT
+凍ったトマトを使うのでひんやり!

+旨味コンビのツナ×トマト

凍らせたトマトをすりおろしてお出汁に合わせることで
冷や冷やお出汁に!
氷とか入れなくていいので薄まりにくいです。

📝レシピはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪

いつものめんつゆがバージョンアップ!
FC_20220810_9189
▶︎ POINT
+マヨネーズとお砂糖を入れることで
 しっとりフワフワなスクランブルエッグに

IMG_0748
マヨネーズとお砂糖を入れることで
ふんわりしっとり炒り卵に
IMG_0754
いつものめんつゆに入れるだけ!
IMG_0760
📝レシピはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪


洋風アレンジで脱マンネリ
FC_20220810_9225
▶︎ POINT
+麺つゆに生クリームを加えて
洋風アレンジで脱マンネリ

IMG_0790
めんつゆを生クリームで割って洋風アレンジ。
明太子をいれて明太クリームパスタのような仕上げり。

📝レシピはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪

ガツンとおかず風なボリューム満点韓国風つけ麺
FC_20220810_9237
▶︎ POINT
+味付けは焼肉のたれで楽チン化

+がっつり💪満足おかず系つけだれ

IMG_0813
ャーシューとたっぷりネギを
具材に入れた韓国風味付けの
がっつり💪満足おかず系つけだれです。

味付けは焼肉のたれで楽チン化
とろりん温泉卵と豆板醤のピリリがいい感じ!

📝レシピはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪



line_06

毎日のレシピの参考に
保存機能など使ってぜひご覧ください☻


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます!
ぜひぜひ読者登録で応援お願いします!


「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!

コメントも嬉しいです💕「つくったよー♪」の時など
ぜひ遠慮なくタグ付けして呼んでください。🏷

follow



YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)