


📝8月17、18、19日放送の
『KBC シリタカ!』でご紹介したレシピのおさらいです。
✔︎そうめんの美味しい茹で方
✔︎凍らせトマトのツナカレーつけ麺
✔︎ふわふわ卵のつけ麺
✔︎明太クリームつけ麺
✔︎ねぎチャーシューの韓国風つけ麺
そうめんの美味しい茹で方
▶︎ POINT
+そうめんを茹でる時には
梅干し(お酢でも)を入れるとコシがアップ!
+茹でる時は湯の対流に任せて箸であまり触らない
+茹でる湯の量はそうめんの10倍の重さで
そうめん100gなら1リットル
+ざるに上げて流水で粗熱をとって
冷水でもみ洗いしてぬめりを取る
梅干し(お酢でも)を入れるとコシがアップ!
+茹でる時は湯の対流に任せて箸であまり触らない
+茹でる湯の量はそうめんの10倍の重さで
そうめん100gなら1リットル
+ざるに上げて流水で粗熱をとって
冷水でもみ洗いしてぬめりを取る
そうめんのデンプンの流出をクエン酸が抑えてくれるらしくて
コシのある麺に!
凍らせたトマトをすりおろしてお出汁に合わせることで
冷や冷やお出汁に!
氷とか入れなくていいので薄まりにくいです。
ふんわりしっとり炒り卵に
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明太子をいれて明太クリームパスタのような仕上げり。
▶︎ POINT
+味付けは焼肉のたれで楽チン化
+がっつり💪満足おかず系つけだれ
+がっつり💪満足おかず系つけだれ
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