6
炊き込みご飯  新生姜 

ちょこっと風が吹いてきたり、朝晩ちょっと涼しくなったり
すこーしずつ秋の気配はあるものの、まだ、暑いですね〜💦

この時期いちばん体調崩しやすいので
しっかりご飯にということで、
新生姜をたっぷり刻んで昆布と一緒に炊き込みご飯に。
爽やかな生姜の風味が食欲アップにも♪
FC_20220723_8942
今回は鰻の蒲焼に合わせたので味付けはしなかったけど、
ご飯だけで楽しみたい方は白だしで味付けをしても良さそうです!
FC_20220723_8946
今日のお料理のポイント

▶︎ POINT


+たっぷり新生姜の風味で食欲アップに!

+昆布も一緒に旨味補強

+夏バテ予防食材

IMG_0125
細切りにしにくい新生姜はスライサーで薄切りにしてから
包丁で切ると切りやすいです。
IMG_0126
昆布と一緒に炊きました。
IMG_0128
今回は鰻さんに合わせたのであえての味付け無しで
生姜の風味を楽しみましたが、
炊き込みご飯で楽しむ際は
白だしとかちょこっと塩気を加えても♪

📝レシピはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪



line_06

毎日のレシピの参考に
保存機能など使ってぜひご覧ください☻


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます!
ぜひぜひ読者登録で応援お願いします!


「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!

コメントも嬉しいです💕「つくったよー♪」の時など
ぜひ遠慮なくタグ付けして呼んでください。🏷

follow



YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)