梅雨に入って昨日は不快指数半端無くジメジメでした〜
こんな時は冷えたビールにと一緒に〜(もう、ビールの話??)
さっぱり!ひんやり〜な、夏おでん始めました〜
さっぱり♪【夏野菜の梅冷しおでん 】
夏野菜達がとても気持ち良さそうに泳いでおります〜ひんやりお出汁にダイブしたい〜っ
梅干しの程よい酸味がさっぱり感を演出。
ジメジメ梅雨にも、食欲がおちる暑い夏にもオススメです
素麺や蕎麦、冷しうどんのトッピングにも♪
RECIPE
材料4人分 調理時間 10分(煮込み時間、冷し時間はのぞく)
大根‥‥‥250g
ズッキーニ‥‥‥250g
ナス‥‥‥1本
プチトマト‥‥‥8個
トウモロコシ‥‥‥1本
梅干し‥‥‥大2個
水‥‥‥1000cc
白だし‥‥‥60cc
作り方
①トウモロコシはさっと水で洗い塩(分量外)を少々ふってラップをし、
600wのレンジで1分加熱しておく
②大根、ズッキーニ、とうもろこし、ナスは取り分けやすい大きさに切る
③全ての材料を鍋にいれ中火にかけ火が通るまで煮る
④あら熱がとれたら清潔な容器に移し冷蔵庫で冷す
・トウモロコシの下ごしらえ
さっと水で洗い、少し塩をふってラップをしてレンチン♪
先にした処理をしておくと旨味の逃がしにくく甘さがでて、芯も切りやすくなります
・お出汁に梅干しをイン!
梅干しを使う事でさっぱりと優しい酸味と爽やかなお出汁にし♪
梅干しのクエン酸は疲労回復効果も♪暑い夏にはオススメです
・ひんやり冷す
冷しおでんなので冷たい事はいうまでもないですが(笑)
冷す事で味が染み込みやすくなります♪
詳しい行程は動画でもご説明してます
by SHIMA
調理時間:10分
Comment
夏おでん始めました♪ひんやり冷たく冷したお出汁がしみしみ〜の夏野菜達の冷しおでん。梅干しの程よい酸味がさっぱり感を演出。ジメジメ梅雨にも、食欲がおちる暑い夏にもオススメです素麺や蕎麦、冷しうどんのトッピングにも♪
【お知らせ】
先日 我が家で撮影がありました♪
お料理している中でのキッチンでのお悩みをこの方が解決に来てくださいました
高田課長さん〜っ
普段からDIYを得意とされているそうで、一緒に念願のある物を作ったのですが
その技術のすごさに、、、棟梁〜って弟子入りしたくなる程。
私もDIYがすきですが、コレをこんな風に使うとはっと
目からウロコのお家でのDIYのヒントもたくさん教えていただきましたよ〜
きっとお家でのDIYの参考になると思います〜
放送予定日:6月13日(月)
RKB 午後1時55分から放送の「今日感テレビ」(九州エリア放送)内にて
※報道の状況などにより放送日がずれる可能性もございます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
明日の放送とのこと九州地区…😅愛知には届かない~😣でもブログで臨場感を感じてますよ~👍なんだかワイルド~、shima さんのお台所が使い勝手が良くなってさらにますますアイディア溢れるお料理が出来上がること楽しみにしてます~👍
今日はこちらも曇よりとした一日でしたが帰り道のほんとうに家に着く直前に雨が降り始めたので助かりました~😆でも、そのあと雨の中飲み会に夫婦で参加したのでやっぱり雨でした~😅
毎日、呑んで…😅いる私たち(笑)
放送はニュースなどの関係で延期になったようです〜
放送後にブログでも詳細をご紹介したいとおもっておりまーす
ご夫婦での飲み会参加 たのしそうですね〜
私たちもだ。毎日のんでいまーす(笑)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。