9
お正月レシピ   ヘルシーレシピ 体に優しい

ぼちぼちとお正月🎍のお料理に。

家族全体の年齢的にも
たくさんお腹に入らないので(笑)
今年のがめ煮はさっぱり味
わいにしてみました。
FC_20221231_10688
ばぁちゃんのがめ煮が大好きで
これだけは守っているのが
必ずごま油と生姜を入れる事。

お肉を生姜で炒める事で
優しい味わいでも物足りなさが減って
食べ飽きないし冷めても美味しい。
薄口醤油で作るので彩りも綺麗に仕上がります。

そして、お肉も今年からは
鶏もも肉からむね肉に変えてみました。

いろいろ食べたいからこそ
1つずつをちょっとあっさり目に
今年のおせちは仕上げる感じになりそうです。


今日のお料理のポイント

▶︎ POINT


+生姜プラスで物足りなさ減&冷めても美味しさキープ
+鶏胸肉でヘルシー

IMG_6377
お肉はあっさり鶏ムネ肉で今年は挑戦です。
ただ、物足りなさがないようにお肉を炒める時に
たっぷりと生姜を一緒に合わせます。
IMG_6381
この生姜を使うのがおばあちゃん仕込みでした。
生姜が入る事で冷めても美味しくて
あっさり風味でも物足りなさが減。
IMG_6399
お野菜加えて炒めたらしいたけの戻し汁とお水を加えて
調味料を加えます。
IMG_6401
彩りが綺麗に仕上がるように
お醤油は薄口醤油を使っています。
IMG_6411
一煮立ちしたら、アクを取って落し蓋を乗せて10分ほど煮込んで
IMG_6416
蓋をとって汁気が半分くらいになるまで弱火で煮ます。
IMG_6428
📝作り方商品のパッケージなどはインスタでご紹介しています。
インスタグラムのリボンマークをポチってすると、レシピの保存に便利です♪



line_06

毎日のレシピの参考に
保存機能など使ってぜひご覧ください☻


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます!
ぜひぜひ読者登録で応援お願いします!


「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!

コメントも嬉しいです💕「つくったよー♪」の時など
ぜひ遠慮なくタグ付けして呼んでください。🏷

follow



YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど

YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)