
普段のおかずにお弁当に〜とっても便利!
お子様から大人までみんなが大好きなミートボールのトマト煮込み
若き頃、1人暮らしのころよく作っていました。これ。
お買い得な日に合い挽き肉とトマト缶を買っては
まとめて作って冷凍してよくお弁当にいれておりました〜
朝も昼も夜もミートボールな暮らし(笑)
なんせ、1人暮らしのころは揚げ物したら油の処理も面倒やん。
1人暮らしでなくても面倒難やけど。
という事で、肉団子を揚げずにつくる!
というワザをいつの間にやら〜な。
【揚げずにつくる肉団子でミートボールのトマト煮込み】

RECIPE
材料4人分 調理時間 30分
・玉ねぎ‥‥‥1/2個
・合い挽き肉‥‥‥300g
・【A】パン粉‥‥‥大さじ2
・【A】卵‥‥‥1個
・【A】塩コショウ‥‥‥適量
・【A】ナツメグ‥‥‥小さじ1/2
・小麦粉‥‥‥適量
・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/2
・【B】トマト缶‥‥‥1缶
・【B】塩‥‥‥小さじ1/4
・【B】オイスターソース‥‥‥大さじ1
・【B】醤油‥‥‥小さじ1
作り方
1、玉ねぎはみじん切りにする
2、ボウルに合い挽き肉、切ったタマネギ【A】をいれしっかりとこねる
3、団子をつくり、小麦粉をまぶす
4、フライパンにオリーブオイルを熱し肉団子を全体に焦げ目がつく様に焼く
5、肉団子を取り出し、おろしニンニクをフライパンにいれ、香りがたったら、【B】を加え混ぜる
6、肉団子をもどし、15分程、弱火〜中火で煮込む

・油で揚げない肉団子


肉団子に小麦粉をまぶして、お肉の表面全体ががカリッと焼けるまで
優しく転がしながら焼きます。揚げずに、少量の油でもできる肉団子〜

・小分けして冷凍保存で自家製冷凍食品〜

多めに作って小分けにして
冷凍しておけばお弁当や
パッ出したい夕食の時にも便利♪
詳しい行程は動画で♪

揚げずにつくる肉団子でミートボールのトマト煮込み【動画あり】
by SHIMA
調理時間:30分

普段のおかずにお弁当に〜とっても便利!みんなが大好きなミートボールのトマト煮込みのレシピです肉団子を揚げずにつくるので面倒な油の処理も無し〜

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
困った時のハンバークやミートボール♪私も若かりし頃、一人暮らししてた時には挽き肉にはお世話になりました(今も変わらずですが😉)油も節約してました~👍
今はカロリーカットの為(そういうお年頃(笑))にも油少なめ😅
冷凍室に挽き肉がストックしてあったのでさっそくミートボールつくりました~😆✨
ひき肉はわたしもとてもお世話になりました〜
いまでも、もちろん♪
油少なめはたしかにカロリーカットにもなりますね〜!
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。