この蒸し暑さにはもう、タイカレーしかなーい!
我が家はもっとも超辛口が好きなんですが今回のレシピは
お店や市販のタイカレーは辛くて食べたいのに無理〜っ
というお友達もおおいので、
辛すぎず、美味しく食べれる様な目安の辛さに仕上げています。
エスニックをお家でも♪ タイカレーを自宅で簡単に
自宅でつくれば調整可能です ココナッツミルクの程よい甘さに、
食べたあと、程よいスパイシーさが追いかけてきます♪
しかも作るのも超簡単です!
きって炒めてスープとあわせるだけ♪
お家でできるタイカレー【ひき肉とナスのグリーンカレー】
・自宅でもタイカレーを楽しむ辛さ調整も可能なアイテム!
グリーンカレーペースト400g
メープロイ【05P03Nove15】
お家でできるセットなシリーズもいいのですが、
そのまま作るとやっぱり配合が辛めになるので、
我が家はコレを常備。
辛目がお好きならより辛く、
辛くない方がお好みなら控えめにして辛さを調整できます
なかなか手に入らないタイ料理で使う
特徴あるスパイスも配合してあるのでとっても便利
・辛さの調整はココナッツミルクとペーストの量で
今回のレシピはココナッツミルク400ccにペースト大さじ1を使います。
辛くしたい方はペーストの量を増やしてください
控えめが言い方はペーストの量を減らします
自分のお好みの辛さになるココナッツミルクとペーストの量を覚えておくと、
いつでもお家でタイカレーが楽しめますよ〜
RECIPE
材料4〜6人分 調理時間 15分
ナス‥‥‥1本
パプリカ‥‥‥1個
玉ねぎ‥‥‥1/2個
鶏ひき肉‥‥‥300g
【A】オリーブオイル‥‥‥大さじ2
【A】タイカレーペースト‥‥‥大さじ1
オリーブオイル‥‥‥大さじ1
ナンプラー‥‥‥大さじ1
砂糖‥‥‥小さじ1と1/2
ココナッツミルク‥‥‥400cc
水‥‥‥150cc
作り方
1、深めのフライパンに【A】グリーンカレーペースト 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1をいれ香りが出るまで炒め、ココナッツミルク、水を加えておきます
2、別のフライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ鶏ひき肉を炒めます
3、肉に火が通ったら、ナス、パプリカ、玉ねぎを加え炒めます
4 、スープと具材を合わせ、砂糖を加えナンプラーで味を整えます
POINT
砂糖とナンプラーがコクと旨味のポイントになるので忘れずに♪
入れないと物足りなさが残ってしまいます
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
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